Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 октября 2019, 09:18

На ВДНХ открылась крупнейшая в мире выставка в сфере безопасности «Интерполитех-2019»

Средства безопасности, которые раньше можно было увидеть лишь в шпионских фильмах и то, о чем их авторы даже подумать не могли, можно в эти дни увидеть в Москве. На выставке «Интерполитех-2019», открывшейся на ВДНХ, представлены, в том числе, российские разработки в этой области.

В ближайшем будущем среди полицейских можно будет встретить и вот таких сотрудников. Крепкое рукопожатие! Такой дядя Степа-милиционер, точнее полицейский, может сканировать паспорт, отпечатки пальцев, общаться с людьми, сделать фото на память, а еще с ним можно просто поболтать. Правда, появления таких робокопов на улицах пока ждать не стоит.

«Робот предназначен для работы в помещениях в местах скопления людей. Это могут быть аэропорты, вокзалы, банки», — рассказывает менеджер компании-разработчика (Пермь) Константин Покладок.

Будущее, которое уже становится реальностью дополненной. Вот, например, очки со встроенными мониторами могут распознавать лица и не только. Можно увидеть кадры с видеокамеры и лица людей, которые поймала эта видеокамера. Если это лица в какой-либо базе розыска, то появится лицо из базы, снятое сейчас видеорегистратором, фамилия и имя человека и информация о нем.

На Интерполитехе чуть ли не каждый разработчик делает ставку на искусственный интеллект.

«Интерполитех является уникальной площадкой, демонстрирующей возможности интеграции науки и практики. Ежегодно выставку посещает свыше 20 тысяч специалистов более чем из 60 стран. Насыщенная программа, деловая программа способствует установлению конструктивного диалога, развитию международного сотрудничества в сфере противодействия общим вызовам и угрозам», — считает министр МВД Владимир Колокольцев.

Более 15 стран-участниц. Германия, Китай, Южная Корея, США. Французы интересуются оптикой для винтовок. Полицейских из Никарагуа заинтересовали российские роботы, которые могут обнаружить пары этилового спирта.

«Идея внедрять роботов в работу полиции — это и есть будущее. Наши сотрудники национальной полиции регулярно проходят обучение здесь, в России. И мы надеемся, что скоро сможем внедрить ваши разработки и у нас», — говорит представитель полиции (Никарагуа) Джоель Моренко Кореа Адольфо.

Свои новинки представили и гости из Поднебесной. Кмпания из Китая представляет более элегантный вариант полицейского бронежилета.

«Россия и Китай — друзья. Нам интересен ваш огромный рынок. У вас, кстати, тоже много всего интересного», — отмечает руководитель компании (Китай) Ванг Чао Чи.

Например, этот комбинезон для работы в арктических условиях. Выдержит до минус 110. Тепловизорные камеры большие и совсем крохотные. Как всегда много беспилотников. Пока одни создают аппараты-невидимки для радаров, другие — оружие, которое беспилотники ликвидируют.

Мы видим цель — дрон, который мы хотим посадить в режим готовности, и в направлении дрона стреляем, тем самым нарушаем связь между оператором и дроном.

И куда без беспилотных автомобилей. Кулибины из МФТИ уверены: уже скоро такие поедут по улицам Москвы. Они напичканы электроникой, видеокамерами, спутниковой навигацией.

«Внутри выглядит как обычный автомобиль, единственное новшество — ноутбук. Это дополнительное место для человека, который будет сидеть не за рулем, а может управлять камерами, получать с них информацию», — поясняет студент МФТИ Егор Федотов.

То есть какой бы современной и умной не была техника, без человека все же пока не обойтись.

Читайте также: