Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
1 ноября 2019, 12:10

Россия и Турция начали совместное патрулирование на северо-востоке Сирии

Российские и турецкие военные сегодня приступили к совместному патрулированию в Сирии в районах, обозначенных в сочинском меморандуме, который на прошлой неделе приняли Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган. Перед началом патрулирования на север Сирии были дополнительно переброшены 20 новых бронеавтомобилей. Резервы для работы, говорят командиры, есть.

Этот маршрут российской военной полиции уже знаком. Перед началом патрулирования границы совместно с турецкой армией наши специалисты досконально изучили трассу. Контрольные точки обозначены, отработаны вопросы безопасности. Этот пункт пропуска – место встречи с военными из Турции.

По дороге заброшенные сельхозугодия. Не исключено, что заминированы. Не так давно здесь велись бои. Изредка попадаются и деревушки. Здесь тоже всюду следы войны. На асфальте воронки от снарядов и следы тяжелой гусеничной техники.

– Девять лет мы здесь жили в постоянном страхе. Особенно несколько недель назад начались очень сильные бомбежки. Нам пришлось бежать из наших домов. Но сейчас, когда огонь прекратился и российская военная полиция патрулирует дороги, мы чувствуем себя в безопасности, – говорит Асад Али.

С началом боевых действий село Карамох, как и многие на севере страны, опустело. Люди возвращаются только сейчас, когда здесь стали курсировать российские военные патрули.

На каждой контрольной точке колонна связывается с базой, докладывает обстановку и свое местонахождение. Маршрут занимает почти пять часов. В окрестностях населенного пункта Бандархан конечная точка, дальше зона, занятая турецкими войсками. Колонна разворачивается и следует в обратном направлении.

Дорога назад проходит по другому маршруту. Так безопаснее. Кроме того, охватывают больше населенных пунктов. А здесь для многих появление российских военных как главный признак спокойствия в регионе.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей