Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
1 ноября 2019, 12:00

В Москве наградили детей и подростков, совершивших в жизни настоящие подвиги

Совсем еще дети, но их отвага и мужество – пример для многих взрослых. Сегодня в Совете Федерации чествовали ребят, за плечами каждого из которых настоящий подвиг, спасенная жизнь.

20 мальчишек и девчонок, которыми гордятся не только родные, но и вся страна, получили награды в рамках всероссийского гражданско-патриотического проекта «Дети-герои». Большинство в Москву прилетели впервые, и всем так хочется увидеть как можно больше.  

Перед торжественной церемонией каждый из этих двадцати юных героев волновался больше, чем в момент совершения подвига. Они сами признавались, тогда была только одна мысль – спасти. Кто-то вынес детей из горящего дома, кто-то спас тонущего из-подо льда, кто-то задержал преступника. 

– Вашим подвигам могут завидовать и взрослые. Вы на деле доказали, как говорил Максим Горький, что в жизни всегда есть место подвигам. И мы, конечно же, гордимся вами, – выступила Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации РФ.

Самая маленькая героиня сейчас ходит во второй класс. Ангелина Пясковская из Приморского края вытащила сразу двух мальчишек, провалившихся под лед,а потом еще и проводила их домой, передала родителям: «Я знала, что они больше меня. Я села на коленки и их спасла. Сначала одного вытащила, потом другого»

Тимофей Савинков из Воронежской области сегодня получил награду за то, что спас из воды тонущего друга. Когда он вытащил его на берег, тот уже был без сознания. Тимофей оказал ему первую помощь. Родителям о своем подвиге он сразу не сказал, боялся волновать маму.

– Как любой матери это трудно было пережить, потому что всякие случаи бывают на воде, – признается Вера Савинкова, мама Тимофея.

– Безусловно, вспоминал те чувства, когда волновался, когда вытаскивал, – говорит Тимофей Савинков.

Лиза Маслакова переходила по мосту железнодорожные пути и увидела страшную картину: на рельсах сидела маленькая девочка, к ней приближался поезд. Не раздумывая, Лиза побежала спасать малышку: «Тепловоз был близко к девочке, я девочку вытащила из-под колес, потом мы отошли с ней в сторону, я начала ее расспрашивать – как тебя зовут, где мама, папа».

За несколько дней юные герои успели осмотреть московские музеи. Самое большое впечатление, конечно, от Кремля. 

Лучшие друзья Толя Зикеев и Леша Ломакин вытащили из-подо льда мальчика, над которым жестоко подшутили старшеклассники.

– Они забрали у него портфель и кинули на Кутум, на реку, на лед, портфель укатился, он от испуга взял и прыгнул за ним и провалился под него, – рассказывает Анатолий Зикеев.

– Был страх, что мы тоже можем провалиться, но мы в то время не подумали об этом и решили пойти и спасти его, – говорит Алексей Ломакин.

Причем спасти – несмотря ни на что!

– Они оба не умеют плавать. Ни тот, ни другой, – делится Людмила Парецкова, бабушка Анатолия Зикеева.

Альберт Большаков, как и многие мальчишки, любит фильмы про супергероев, восточные единоборства и оружие. На экскурсии в легендарной дивизии Дзержинского желающие пострелять выстроились в очередь. Прошлой весной Альберт вместе с младшим братом гуляли и услышали на лестничной клетке детские крики в одной из квартир, пьяный сосед издевался над девочкой.

– Мы начали сильно стучать в двери. Он открыл. Девочка выбежала. Три-четыре раза я его ударил. Потом меня начали оттаскивать. Он успел закрыть дверь, потом вызвали полицию, – вспоминает Альберт Большаков.

Алексей Дроздов из Ярославля не просто спас женщину от грабителя, но удерживал преступника до момента прибытия наряда полиции. Он говорит, после того случая окончательно определился с выбором профессии, хочет стать оперативником: «У меня получилось его повалить, он решил меня удушить. Залез на меня, стал душить, но я ему выдавил глаза. Перевернул. Он уже сдался. Потом я его провел в подъезд, и там мы уже ждали прибытия полиции».

За эти несколько дней у всех юных героев масса впечатлений. Но главное, говорят, что удалось познакомиться не только с Москвой, но и друг с другом.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей