Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
6 ноября 2019, 09:10

В США активно обсуждают украинское вмешательство в американские выборы

Именно Киев все чаще всплывает в показаниях сотрудников Госдепа в рамках запущенной процедуры импичмента президенту Дональду Трампу, дескать, тот сам жаловался, что украинцы пытались его уничтожить. И это далеко не все.

С первого дня в Белом Доме Дональд Трамп обещал осушить вашингтонское болото, то есть побороть политическую бюрократию.

Но теперь сама бюрократия тянет президента на дно. Чиновники, фамилии которых до недавнего времени мало кому были известны, полтора месяца давали показания демократам за закрытыми дверями. Слушания об импичменте настолько засекретили, что на них не пускали никого. Соратники президента даже пробовали штурмовать комнату.

И вот наконец комитет по разведке начал публиковать расшифровки показаний. Из сотен страниц документов понятно: слова сотрудников администрации Трампа расходятся с тем, что утверждает сам президент США. Трамп настаивает: он не угрожал заблокировать военную помощь Украине, если та не начнет расследование против его политического противника Джо Байдена. Однако из показаний посла США в Евросоюзе Гордона Сондланда можно понять, что это не так.

Я сказал, что возобновление помощи США, скорее всего, не произойдет до тех пор, пока Украина публично не выступит против коррупции, что мы обсуждали несколько недель.

Похоже, американцы подхватили излюбленное британское highly likely — весьма вероятно. Судя по опубликованной расшифровке, у американского посла в ЕС — избирательные провалы в памяти. Не понятно, и помнит ли он свою смс-переписку с украинскими дипломатами, в которой утверждал совсем не то, что в Конгрессе.

Президент высказался совершенно ясно: никаких «баш на баш». Президент старается выяснить, собирается ли Украина идти по пути транспарентности и реформ, которые обещал президент Зеленский во время предвыборной кампании.

Дональд Трамп не верил, что Владимир Зеленский настроен на борьбу с коррупцией, это заявил другой свидетель, бывший спецпредставитель США по Украине Курт Волкер. По его словам, Трамп не увязывал возможность личной встречи с украинским президентом с расследованием против Байдена. Хотя его коллега Сондланд утверждал обратное. По словам Волкера, упоминание об обвинениях против Байденов он вообще впервые услышал, только прочитав расшифровку телефонного разговора Трампа с Зеленским.

«Я был удивлен. За все время я ничего не слышал ни про Байдена, Хантера Байдена, ни про Джо Байдена. А я активно вел дела, сами видите. Я активно общался с людьми, пытаясь решить некоторые из этих проблем, решить вопросы, связанные с визитами в Белый Дом», — сказал Волкер.

По словам Волкера, советники Трампа убеждали его поладить с Украиной, однако президент США высказывался об украинцах так: «Они все коррумпированы, они все — ужасные. Я не хочу тратить на них время. Они пытались меня свалить».

Волкер не исключал, что Киев пытался повлиять на американские выборы в 2016 году. Из его показаний также ясно: фактически политику США на украинском направлении определял не госдеп, а личный юрист президента — Руди Джуллиани. Именно он настаивал, чтобы Зеленский в публичном заявлении подтвердил намерение расследовать предполагаемое вмешательство Украины в американскую политику и деятельность кампании Бурисма. Той самой, в которой работал сын демократа Джо Байдена Хантер. Теперь Джулиани тоже вызывают в Конгресс. Его портрет — на обложке «Таймс» с заголовком “Министр преступления”.

У Белого Дома — политический флешмоб. На лужайке развернули огромный плакат, напоминающий прохожим, за что президент США может быть подвергнут импичменту: измена, взяточничество и другие преступления, — цитирует плакат американскую конституцию. В самом же Белом Доме заявили: опубликованные расшифровки лишь доказывают: импичмент Трампа лишен оснований.

Читайте также: