Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 ноября 2019, 21:15

Разделение западных и восточных немцев продолжается, несмотря на падение Берлинской стены 30 лет назад

Важная историческая дата. Сегодня, 9 ноября, ровно 30 лет с момента падения Берлинской стены. Это событие спровоцировало целую лавину международных процессов, финалом которых стал крах социалистической системы. Германия объединилась. Сегодня там — большие торжества. Однако, несмотря на воссоединение, разрыв между Востоком и Западом никуда не исчез.

Будь готов, как Эрнст Тельман. Бывшие пионеры ГДР подпевают. Тематическая вечеринка. Возможность посмеяться над партийным абсурдом. И вспомнить молодость.

«Я родилась во времена ГДР, и у меня только позитивные воспоминания того времени», — говорит женщина.

«Окунуться в прошлое хочу, но ГДР снова — нет, спасибо», — признается участник акции.

30 лет назад Берлинскую стену восточные немцы разбивали молотками да кувалдами. Слезы радости. Объятия. Удивительное единение!

Серый бетон и живые цветы. Сегодня вспоминают и сколько людей погибли, пытаясь перебраться через Берлинскую стену. Канцлер Ангела Меркель в своей речи говорит об уроках.

«Ни одна стена, разъединяющая людей, ограничивающая их свободы, не бывает настолько высока или настолько широка, чтобы ее нельзя было разрушить», — сказала федеральный канцлер.

Канцлер говорит о духе свобода, упоминает поляков, чехов, словаков, венгров. Но ни слова не произносит про СССР и Горбачева, который в интервью журналу Der Spiegel назвал объединение Германии одним из важнейших дел за свою политическую карьеру. Президент ФРГ Штайнмайер во время своей речи у мемориала «Берлинская стена» тоже обходит стороной тему роли Москвы в воссоединении Германии.

30 лет прошло с тех пор, как стена как граница перестала существовать. А разница между Востоком и Западом, непонимание друг друга и сегодня никуда не делись.

«Сложно объяснить, что страна ГДР была не только серой и печальной, дома безликие, и только лишь одни трабанты на дорогах. Все это клише», — отмечает художник Саша Вюстерфельд.

Художники Саша Вюстерфельд и Ульф Граупнер создали комикс про супергероя пионера Ронни из Дрездена, ГДР. У него уникальный дар — перемещаться через границу разделенной Германии.

«Взрослый Ронни несчастен. После падения стены у него ощущение, что его жизнь потеряла смысл», — говорит Саша Вюстерфельд.

За сверкающим фасадом торжеств к тридцатилетию падения стены скрывается именно это: взаимные упреки. В неблагодарности с одной стороны, в надменности — с другой. Порой безуспешные попытки «осси», так называют восточных немцев, занять достойное место в единой стране.

«77% руководящих должностей на востоке заняты западными немцами или иностранцами. 84% председательствующих судей Восточной Германии — западные немцы. Конечно, понятно, что сразу после объединения Германии, элиту необходимо было заменить, но как они нам, «осси», объясняют, что 30 лет спустя так и не нашлись местные жители на руководящие должности», — говорит YouTube-блогер Франциска Шрайбер.

Поколение тех восточных немцев, кто и ГДР-то не застал, обсуждает это в видеоблогах, в Instagram. Почему для них путь наверх как будто закрыт?

- Нет ни одного ректора университета из восточной Германии!

- Менее 1% генералов Бундесвера восточные немцы!

- Из 190 председателей правления компаний, охваченных биржевым индексом DAX, лишь 5 — восточные немцы.

В итоге более половины восточных немцев, согласно опросам, чувствуют себя в стране людьми второго сорта.

«Мы не учли такой, можно сказать, закон природы. Этот закон гласит: элита всегда формируется из элиты. Это означает, что если на смену одной элиты пришла другая, то в будущем будет очень сложно что-то изменить», — говорит премьер-министр земли Бранденбург 2002-2013 гг. Матиас Платцек.

Это раньше были просто шуточки про неразумных немцев из ГДР. Вот их первый банан. Огурец. Сейчас они голосуют неправильно. И ультраправых у них больше. Так, что всю Саксонию, например, в прессе малюют коричневым цветом. Молодежь оправдывается: «Я из Восточной Германии. И я не нацист».

Если кто думает, что стену разбили на мелкие кусочки, тот ошибается. Ханс Мартин Фляйшер тот человек, который купил бетонные блоки еще в 1990 году. Все эти годы они хранились в бывшем спортзале в часе езды от Берлина.

«Моя мечта, чтобы эти фрагменты были бы возвращены на место, на котором они и стояли или хотя бы рядом с этим местом. Потому что это послание, которое принадлежит Берлину», — говорит Мартин Фляйшер.

К тридцатилетию падения стены ее все-таки восстановили. Все эти люди сейчас подключены к матрице, в которой воссоздан разделенный Берлин 80-х. Своего рода путешественники во времени. Хотят увидеть, какой была жизнь в ГДР хотя бы из окна автобуса. В очках виртуальной реальности окна, конечно же, прозрачные. История разделенного Берлина — сильнейший магнит для туристов.

Так было, а так стало. Всегда интересны подобные кадры. Это уже другой город, другая страна. Что же до взаимных обид, сегодня шанс о них забыть и вспомнить то потрясающее чувство: стены больше нет!

В самом деле, воспоминания о Берлине 1989 года у всех разные — и не у всех радостные. Например, нынешний Госсекретарь США Майк Помпео в те годы служил в Западной Германии, командовал танковым взводом, и, видимо, ждал вторжения советских войск. Судя по его современным заявлениям к 30-летию падения стены, он так и ждет до сих пор.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей