Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 ноября 2019, 18:28

В Санкт-Петербурге открылся Международный культурный форум, который собрал тысячи участников

Площадка, где рождается искусство: в Петербурге открылся Международный культурный форум. Почти 40 тысяч участников из 96 стран. Известные режиссеры театра и кино, актеры, музыканты, писатели, работники музеев, блогеры. Два дня они будут обсуждать будущие постановки, выставки и контракты.

Когда еще китайский шэн или эрху подыграют русской балалайке! Симфония «Ода миру» в исполнении российских музыкантов и оркестра из Шанхая.

Каждый год форум ждут не только иностранцы. За последнее десятилетия интерес к культуре в России вырос почти в два раза. По статистике, девять из десяти россиян регулярно ходят в кино, театры или на выставки.

«Когда была объявлена выставка Серова, которая стала первой, наверное, такой масштабной, прорывной выставкой на территории Российской Федерации, которая показала нам серьезное изменение отношения людей к выставкам, то мы увидели, что люди поехали из разных регионов России ради выставки», — сказала заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец.

Только за прошлый год музеи и выставки посетили больше 150 миллионов раз. Но важно, чтобы все это было не галочки ради. На секции «Массовые коммуникации», которую организовывало информагентство ТАСС, на эту тему развернулась целая дискуссия. Порой в театр или в кино люди идут ради эффектной фотографии или поста в социальной сети.

«"Инстаграм" превращает сложное искусство в попсу. Это вообще попсовизация сложного искусства за счет вот этой скорости восприятия и доступности этого восприятия», — сказал режиссер и художественный руководитель Театра на Малой Бронной Константин Богомолов.

И то же время именно интернет и современные технологии делают культуру доступной для жителей отдаленных уголков. Взять хотя бы те же виртуальные концертные залы, когда премьеру спектакля можно увидеть в прямом эфире. Такие залы открываются в небольших городах благодаря нацпроекту «Культура». По нему же восстанавливают сельские дома культуры.

«Коллеги на местах, вы тоже активность проявляйте. К вам приезжает премьер, вы говорите об этом, показывайте результат, чтобы не только мы в Москве бились за сельские дома культуры, но и вы об этом вспоминали. Главное, в конце концов, не то, что мы открываем новые, реконструируем старые дома культуры, реорганизуем библиотеки, открываем кинозалы, главное, чтобы эти объекты потом наполнились реальной жизнью», — сказал министр культуры РФ Владимир Мединский.

Роль регионов в культурном развитии страны с каждым годом все весомее. Как из примеров — выставка в «Манеже». Впервые в одном месте и брутальный реализм Александра Дейнеки, и романтизм Александра Самохвалова. Эту выставку картин советских художников создавали, по сути, всей страной.

Помимо Третьяковки и Русского музея, здесь есть картины и совсем небольших музеев Архангельска, Барнаула, Новокузнецка. Есть здесь и то, что в России уже давно не видели — полотна из частных зарубежных коллекций. Вот, например, одна из самых известных работ Александра Дейнеки «Шахтер». Специально прислали из американского Миннеаполиса.

Отдельную встречу сегодня посвятили и теме развития театрального искусства. Обсуждали на примере детского театра танца Бориса Эйфмана, равных которому нет ни в одной другой стране. Репетиционные залы, сцена, а еще интернат для иногородних детей и учебные классы — все это в одном месте.

«Вот это постоянное присутствие в творческом мире — это то главное, что делает из наших детей будущих деятелей культуры», — отмечает президент Академии танца Бориса Эйфмана Борис Эйфман.

Торжественно откроют театр в рамках форума гала-концертом. Подопечные Бориса Эйфмана выйдут на сцену вместе с учениками Пекинской академии танца и воспитанниками государственной балетной школы Берлина.


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей