Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 ноября 2019, 18:07

В Благовещенске студент пронес на занятия охотничье ружье и открыл стрельбу

Трагедия в Благовещенске вскрыла целый пласт проблем с охраной учебных заведений в Приамурье. Об этом заявляют в полиции. Уже понятно, что вооруженного парня, который пронес с собой на занятие охотничье ружье и устроил стрельбу, могла остановить охрана колледжа, но этого не произошло. Выводы предстоит сделать.

Что толкнуло молодого человека на расправу? Кто виноват? Пока вопросов много. Стрелял в спину. Один человек погиб на месте. Врачи продолжают бороться за жизнь тяжелораненого, всего в больницах трое. Стрелок покончил с собой.

Считанные минуты после трагедии — студенты колледжа пытаются оказать первую помощь одному из пострадавших. Выстрелы, вспоминает Даша, были в соседней аудитории.

«В какой-то момент открылась дверь и забежал парень, говорит: "Помогите, я раненый". Он был весь в крови. Он лег на пол, я ему оказала первую помощь, перетянула ногу, перекрыла рану своим шарфом. Все были в шоке, все были в панике, люди кричали в окно: вызовите скорую», — рассказывает девушка.

В больницы утром доставили троих пострадавших. Одного в Центральную городскую, двух других в детскую — им по 17 лет.

«Состояние одного из детей тяжелое, он находится в реанимации. Второй ребенок средней степени тяжести, находится в отделении», — сообщил руководитель центра политравмы областной детской клинической больницы Владимир Дудкин.

Погибших в итоге двое — студент четвертого курса и сам нападавший, его одногруппник. Он застрелился, когда полиция заблокировала его в аудитории.

Хронология событий пока неофициальная. По одним данным, студента выгнали с занятий за опоздание, по другим — он сам вышел во время учебной пары в коридор, чтобы собрать ружье в туалете. Именно там его видели второкурсники, с оружием в руках.

«Видно было, что боевое. Он по ходу тоже испугался, когда мы зашли. Он не ожидал, что кто-то залетит в туалет, еще и пять человек», — рассказал Максим.

Первыми на месте оказались сотрудники ДПС — к патрульной машине подбежал один из студентов и рассказал о стрельбе в колледже.

«Полицейские увидели на втором этаже колледжа гражданина с оружием. Он произвел выстрелы в сторону инспекторов ДПС, полицейские открыли ответный огонь. В результате грамотных и оперативных действий сотрудников полиции злоумышленник был заблокирован в одной из аудиторий, в это время полицейские обеспечили безопасный выход студентов и преподавателей из колледжа», — сообщил сотрудник пресс-службы УМВД России по Амурской области Сергей Чебарев.

Официально имя нападавшего не называют, но журналисты утверждают – это 19-летний Даниил Засорин. Телеграмм-канал «Мэш» публикует его школьную характеристику: с одной стороны, спокойный и уравновешенный, но с другой — явно не был душой компании.

«Даниил не был открыт для общения, доверял только близким людям. Был скорее экстраверт. С учебными предметами справлялся на "хорошо" и "удовлетворительно". Особый интерес проявлял к информатике и английскому языку. Увлекался компьютерными играми», — пишет «Мэш».

Впрочем, ответ в характеристике школьного психолога найти сложно. Есть, скорее, вопрос: знакомо ли ему понятие «экстраверт»? Это не замкнутый, а, напротив, открытый к общению человек. Возможно, что-то изменилось за время учебы в колледже, но однокурсники его таким не считали.

«18-19 лет. Учился на компьютерщика. 4 курс. Он был тихий, спокойный парень», — рассказал Влад Зинченко.

Оружие «тихий» студент купил легально — в 18 лет получил официальное разрешение. Вот кадры тренировочной стрельбы из ружья Иж-81. За тренировкой наблюдает отчим и маленький брат Даниила. Семья, как говорят соседи, была благополучной.

Видео на том же канале, где накануне расстрела, предположительно, Даниил выложил еще одну, последнюю запись. На экране — компьютерная стрелялка, а за кадром — рассуждения о том, что никто не смог бы его остановить. Даже лучший друг Данька.

Как ни удивительно, но профессионалы в каком-то смысле согласны с убийцей, хоть и подчеркивают — нужно разбираться в мотивах. Здесь пока тоже большой разброс — в соцсетях пишут и о травле, и о возможной ссоре из-за девушки. В любом случае на пустом месте, говорят психологи, желания расстрелять кого-то не возникает.

«Вот эта агрессия выплескивается или на обидчиков, или вообще на непричастных, неповинных людей. Но говорить о том, что можно заранее это спрогнозировать, даже, если, скажем, эту группу, класс контролируют психологи, классные руководители, практически невозможно», — сказал руководитель лаборатории Московского областного Центра социальной и судебной психиатрии Виктор Гульдан.

Звучит довольно жутко, но если нельзя с точностью распознать опасность заранее, можно хотя бы не пускать человека с оружием в здание? У Следственного комитета много вопросов к охране колледжа.

«Председатель Следственного комитета дал указание проверить в рамках расследования, как организована в учебном заведении система охраны, дать оценку действиям всех должностных лиц колледжа и установить причины и условия, способствовавшие совершению учащимся особо тяжкого преступления», — сообщила официальный представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко.

Охранника, дежурившего утром, задержали. По данным Росгвардии, с документами у сотрудника ЧОП проблемы. Как студент смог пронести оружие в колледж – тоже вопрос. Как и еще один: а что бы могло ему помешать, если рамки металлодетектора на входе не было. А представить себе досмотр каждого рюкзака вряд ли возможно.


Читайте также: