Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 ноября 2019, 18:21

В Москве проходит международная конференция по минимально инвазивной кардиохирургии

Сложнейшие операции, которые делают практически без разрезов, — все это уже реальность и помогает спасать тысячи жизней. В Институте хирургии имени Вишневского опытом обмениваются кардиологи, которые идут в авангарде этого направления — минимально инвазивной хирургии.

Директор Института Вишневского готовится к очередной операции, рядовой для него и из ряда вон для многих других. Операционная разделена на две зоны. В одной работают ассистенты — следят за жизненными показателями пациента. А стерильной зоне — хирурги. Все их инструменты — электроника. В помещении ни одного скальпеля. А ведь пациента собираются избавлять от мерцательной аритмии.

«Всего три пункции, три укола. У пациента один катетер стоит через подключичную вену и два катетера стоят через бедренную вену», — рассказывает директор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр хирургии им. А.В. Вишневского» Амиран Ревишвили.

Это все. А вот инструменты. Управляемый катетер не толще стержня ручки.

«Вот таким образом я касаюсь сердечка изнутри. Снимаю потенциалы, мы выстраиваем электрическое поле сердца и анатомию строим его», — рассказывает директор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр хирургии им. А.В. Вишневского» Амиран Ревишвили.

И вот уже на мониторах 3D-модели сердца пациента.

«Мы должны все вокруг красной зоны электрически изолировать, чтобы импульсы не проникали в сердце, тогда аритмия не будет возникать», — рассказывает Амиран Ревишвили.

Это реальные технологии нашего времени. Без единого разреза хирурги перенаправляют электрические импульсы, которые заставляли сердце биться невпопад. А пока идет операция, с помощью электродов на кончиках все тех же катетеров нужный ритм сердцебиения дистанционно из соседнего помещения поддерживают ассистенты.

За трансляцией из операционной следят десятки ведущих кардиохирургов со всего мира, которые в эти дни слетелись в Москву, чтобы на площадке института Вишневского обменяться опытом наименее травмирующих технологий операций на сердце.

«В будущем люди хотят иметь маленький операционный шов. И сейчас кардиологи двигаются в этом направлении. Вы можете провести операцию на сердце через вот такой разрез», — сказал руководитель кафедры сердечно-сосудистой и торакальной хирургии  Рэндолф Читвуд.

«Каждый год технологии становятся лучше, с каждым годом инструменты становятся меньше,  с каждым годом мы можем сделать больше, сокращая количество разрезов», — говорит кардиохирург Грегори Скалиа.

Вот, например, современные кардиостимуляторы. А это микроаналог прибор для снятия суточной кардиограммы

А вот что нас ждет в ближайшем будущем.

«Все идет к тому, что диагностика будет не инвазивной всего и вся, включая изучение аритмии, изучение бляшек в сердце. Сегодня это возможно. Устранение патологических вещей в ближайшие пять лет с помощью протонной терапии или высокоэнергетического рентгеновского облучения. То есть тоже не инвазивно, без разрезов, без прикосновения к телу пациента», — говорит директор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр хирургии им. А.В. Вишневского» Амиран Ревишвили.

Тем временем форум кардиологов и операции продолжаются. В операционной делают коронарное шунтирование по современной методике. К тому же вместо стентов хирурги используют отрезки родных артерий. Проводят кровоток в обход бляшек. Совместная группа хирургов из России и Бельгии впервые в Москве ставит сразу три таких шунта.

«Такой шунт будет работать до 30 лет минимум без проблем. Стентирование не выдерживает таких результатов. Плюс такие технологии приятны пациенту: через 3-4 дня домой, обычно 10 дней в клинике и месяц-два реабилитация», — сказал директор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр хирургии им. А.В. Вишневского» Амиран Ревишвили.

Эта операция — первая проба и пока недоступна даже по квоте, но с учетом того, как быстро меняются технологии кардиохирургии, ждать ее внедрения в регулярную практику, возможно, придется недолго.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей