Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 ноября 2019, 15:00

Владимир Путин выступил на инвестиционном форуме «Россия зовет!»

В России сохраняется позитивная экономическая динамика, несмотря на снижение мировых показателей. Об этом заявил Владимир Путин на масштабном форуме ВТБ Капитал «Россия зовет!», который сегодня открылся в Москве. Он проводится уже в 11-й раз и давно стал одним из главных мировых событий в сфере экономики.

Нацпроекты, безработица, реальные доходы населения, инфляция... Впрочем, разговор вышел и за пределы экономики.

Владимир Путин не пропустил ни одного инвестиционного форума «Россия зовет!». Президент — главный спикер пленарной сессии и на этот раз. В зале — 2,5 тысячи гостей, 600 иностранных бизнесменов из десятков стран. Интерес к форуму растет из года в год, ведь и растущая российская экономика становится все более инвестиционно привлекательной. Растут реальные доходы населения. Позитивный тренд, как говорят экономисты, демонстрируют и другие экономические показатели.

«Сокращается безработица. В среднем за январь-сентябрь она составила 4,6 процента экономически активного населения. Это самое низкое – я хочу это подчеркнуть – самое низкое значение в современной истории России. Особое внимание хочу обратить на динамику инфляции. Текущий рост потребительских цен – 3,6 процента, а в начале будущего года мы вполне можем увидеть цифру в три процента и, может быть, даже ниже», — сказал Владимир Путин.

Одним из основных двигателей экономического роста вполне могут стать национальные проекты. Их реализация еще только набирает обороты. Но средства на проекты выделяются огромные, и отдача тоже должна быть большой.

«Проблема заключается в том, что очень большой объем средств, выделяемых на цели национальных проектов, они выделяются из федеральных источников, а в значительной степени осваиваться должны на территориях Российской Федерации. Здесь, конечно, изначально и правительству, и руководителям регионов Российской Федерации нужно было бы побольше уделить внимания взаимодействию. Сейчас такое взаимодействие налаживается, — отметил президент. — У нас нет цели истратить во что бы то ни стало эти деньги. Нам результат нужен от этих расходов. Результат, который должен выразиться в увеличении темпов экономического роста, в повышении производительности труда. И в конечном итоге отразиться на благосостоянии людей, на росте их реальных доходов».

Рост экономики сказывается на экологии: нагрузка на окружающую среду растет. У президента спрашивают, мол, в Европе стало принято призывать к отказу от газа как источника энергии, экономика должна быть «зеленой», а насколько в этом смысле «зеленая» экономика в России?

«Сегодня российский энергобаланс является одним из самых зеленых в мире. Если посмотрел на структуру нашей энергетики, то мы увидим там значительную часть гидроэнергетики, атомной энергетики и газовой генерации. Пренебрежение таким самым чистым углеводородом как газ на мой взгляд является абсолютно странным. Потому что это самый чистый углеводород. И если так всю энергетику свести к нулю или только полагаться на энергию солнца или ветра, приливов — на сегодняшний день технологии таковы, что без углеводородного сырья, без атомной энергетики, без гидроэнергетики мы просто не сможем сохранить свою цивилизацию. Когда продвигаются идеи подобного тогда, мне кажется, что здесь вступают в силу даже не интересы подавляющего большинства стран мира в борьбе за экологию, а конкурентные интересы тех, кто продвигает соответствующе идеи на мировом энергетическом рынке», — ответил Владимир Путин.

Конечно же, Владимиру Путину не могли не задать вопрос про отношения с США и веденные Вашингтоном, а следом за ним и Европой, антироссийские санкции.

«Взяли запретили, допустим, своим компаниям — я уже говорил об этом — работать на шельфе. Зачем? Ну зачем? Компании вложили определенные средства в тот или иной проект и вынуждены были потом уйти из этих проектов с потерями. Кого наказали? Сами себя и наказали. В ногу себе выстрелили, и все», — сказал президент.

И еще одна тема, которая скорее геополитическая, чем экономическая, — ситуация на Украине. Все чаще звучит мнение, что Минские соглашения не работают и вместо них надо выработать новые договоренности.

«Сейчас все чаще и чаще звучат тезисы о том, что Минские соглашения должны быть пересмотрены, что принятый Радой, парламентом страны, закон об "Особом статусе Донбасса" должен быть заменен каким-то другим, на что президент Зеленский сказал - наверное, можно это сделать, но я, правда, не знаю, каким. Вот как мы должны оценивать такие заявления? Для меня не понятно, я думаю, и для вас не понятно, если это не понятно для самого президента Зеленского, может быть новый закон, а каким он должен быть, он пока не знает. Предыдущий был согласован с Донбассом. Никакие другие законы, не согласованные с ЛНР, ДНР, работать не будут, они заведут ситуацию только в тупик», — заявил Владимир Путин.

В эти минуты пленарная сессия еще продолжается. Президент России отвечает на вопросы.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей