Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
5 декабря 2019, 15:17

Аэропорту Домодедово в Москве официально присвоено имя Михаила Васильевича Ломоносова

Особая атмосфера сегодня в столичном аэропорту Домодедово. Воздушной гавани по итогам конкурса «Великие имена России» официально присвоено имя Михаила Васильевича Ломоносова. Великого ученого, первого русского академика, одного из основателей Московского университета. Что подготовили для пассажиров и почему Ломоносов, он и в Африке Ломоносов?

Бумажные газеты в этой цифровой гавани как вчерашний век. Точнее, позапозавчерашний. XVIII. Эпоха, где жил и творил Михаил Ломоносов, оживает в Домодедово.

Вот он сам — актер в образе великого ученого гуляет по терминалу. По левую руку от Екатерины II. У табло прилетов изучают, сколько сегодня займет путь из Холмогор в Москву.

Новое кафе, пассажиры разгадывают названия блюд. Пирожное «Комета» — в память об изучении космоса, десерт «Полярное сияние» — яркий след исследований российского Севера. Почему бутерброд назвали «Поморский», рассказывает повар из Египта. Ломоносов, он и в Африке Ломоносов.

«Поморский», потому что это красная рыба, а где родился Михаил Ломоносов, там Северный океан, эта рыба растет там», — рассказал повар.

Вот только краткий список заслуг Ломоносова. Первый российский академик, талантливый изобретатель, блестящий теоретик. Чтобы разместить все его труды по всем наукам, понадобился бы целый терминал.

Светило российской науки. О том, какой многогранной личностью был Ломоносов, рассказывает выставка. Математика, физика, химия, поэзия, климат, аэродинамика. Открытия великого ученого во многом определили не только развитие нашей страны. Скажем, современную авиацию невозможно представить без приборов, которые определяют скорость и направление ветра. Первый прибор создал Ломоносов.

Великие имена России — проект, в котором за Михаила Ломоносова проголосовали жители страны с большим отрывом.

«Одна из задач конкурса, может быть, главная задача конкурса — напомнить стране, нам самим, сколько великих людей жило в нашей стране. Самые разные. Ученые, как Ломоносов, военачальники, путешественники, государственные деятели, императоры и императрицы. Это все великие люди. Великих имен в нашем корпусе много. Мы очень гордимся, что этот проект удался», — отметил советник президента РФ, председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев.

Осталось только внести изменения авиакомпаниям из других стран. Пилот «Катарских авиалиний» сожалеет, что сегодня не объявил имя великого ученого.

«Я не знал, но в следующий раз объявлю, спасибо большое. Это очень важно — знать имена своих героев», — говорит Заржео Алезаго.

И еще на память о Михаиле Ломоносове для вылетающих из Домодедово посадочные талоны и бирки для ручной клади с сегодняшнего дня.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей