Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
13 декабря 2019, 21:20

Консерваторы на внеочередных парламентских выборах в Великобритании буквально разгромили лейбористов

 

Кирилл Клейменов

С берегов Темзы, наконец-то, хорошие новости Мы совпали, я и народ Британии, в своих симпатиях к Борису. Борису Джонсону. Не скрою, были опасения и у меня, и у народа Британии. Но в итоге можно выдохнуть. Стало ясно: Борис не просто рефлексирующий герой шекспировского масштаба, среднее что-то между Гамлетом и королем Лиром. Он способен не только на одиночество, холодное, как морозильник. Нет, он еще мужественный человек. И вот результат. Как говорят в таких случаях мои друзья-болельщики одной несчастливой московской команды, счет на табле. Для остальных говорю правильно: на табло!

Что означает этот счет? Что он говорит? Главная фраза — «Гуд бай, Европа». Но не только. Потому что «гуд бай» чему-то одному одновременно означает «велком» чему-то другому. И тут самое время вспомнить про русские корни Бориса. Ненавязчиво пока вспомнить.


Королева дала добро — Борис Джонсон снова формирует правительство. В этот раз ему уже никто не сможет помешать исполнить свое обещание.

«Я с гордостью могу заявить, что наше правительство — это правительство единой нации, народное правительство. В него войдут депутаты из тех округов, в которых консерваторов не выбирали на протяжении последних ста лет. Да, они получили ошеломляющий мандат на то, чтобы осуществить "Брекзит". И мы сделаем это до 31 января», — заявил Борис Джонсон.

На такую оглушительную победу не рассчитывали даже сторонники консерваторов. Увидев результаты голосования, они ликовали. Раньше у правящей партии было 318 мест в парламенте. Теперь 365, то есть абсолютное большинство. Это самая крупная победа консерваторов с 1987 года. У лейбористов всего лишь 203 места — худший результат более чем за 80 лет.

«Мы еще обсудим и проанализируем результаты этих выборов. Пока я остаюсь лидером партии, но к следующим выборам я ее уже не поведу», — сказал лидер лейбористов Джереми Корбин.

Джереми Корбин рассчитывал на тех, кто выступал за новый референдум. Противники «Брекзита» проводили многомиллионные митинги. Однако получается, что эти акции протеста не отражали реальность.

Назначая внеочередные выборы, премьер-министр, конечно же, рисковал, считают эксперты. В случае поражения консерваторы могли лишиться власти. Но расчет оказался верным.

«Люди могут считать Бориса Джонсона великим, могут называть лжецом, говорить про его сомнительную личную жизнь, но у него был ясны посыл: давайте выйдем из ЕС», – комментирует профессор Лондонской школы экономики Чарли Бэкетт.

Теперь консерваторы могут самостоятельно принять закон о «Брекзите». Однако мучения жителей королевства на этом не закончатся — нужно заключать новые торговые соглашения с ЕС и другими странами.

«Эти переговоры могут длиться много лет, если только мистер Джонсон не решит сделать полную ампутацию, то есть не выйдет из ЕС без соглашения», — сказал бывший министр Британии по вопросам Европы Денис Макшейн.

До сих пор непонятно, к каким последствиям приведет разрыв с ЕС. Некоторые эксперты предсказывают серьезный экономический кризис.

Новая реальность изменит сильнее всего жизнь фермеров. «Брекзит» не то что ударит по их карману. Сельхозпроизводители опасаются, что в результате они останутся без пенса в кармане, а всю эту технику придется продать, чтобы выплатить кредиты. И дело не только в том, что около половины своей продукции фермеры продают в ЕС. Джон Чарльз выращивает рапс. В его собственности 240 гектаров земли.

«За каждый гектар из ЕС мы получали субсидии, и одним из последствий выхода из ЕС для нас станет и то, что мы перестанем получать эти деньги», — сказал Джон Чарльз.

С победой лидера консерваторов поздравил Владимир Путин. Для России новый статус Британии открывает новые перспективы, считают наши дипломаты.

«Если "Брекзит" состоится, то это одни возможности для России, с точки зрения того, что старые барьеры Евросоюза падут и наш бизнес будет стремиться, чтобы найти здесь свой позитив», – считает Чрезвычайный и Полномочный посол РФ в Великобритании Андрей Келин.

Еще одной неожиданностью голосования стали хорошие результаты Шотландской национальной партии. Они на третьем месте. Лидер партии выступает за выход Шотландии из объединенного королевства.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей