Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
13 декабря 2019, 21:15

Записью конского ржания изводил соседей житель Нижнего Новгорода

 

Кирилл Клейменов

Вот скептики любят рассуждать о правовом государстве в России. Точнее, о его отсутствии. А я вот хочу их, скептиков, посрамить. Вот представьте себе обычный дом, лестничная площадка. Один какой-то чудак — прошу прощения за иносказательность, по-настоящему достойным образом его назвать нельзя, пока дети могут у экранов находиться, — так вот, повторяю, чудак терроризирует соседей. Довольно креативно. На весь этаж два года каждый божий день звучит конское ржание, проникая через стены и двери. Итог истории — креативного шутника посадили. У меня по поводу этой истории всего один вопрос: почему это длилось два года?

Это победа далась непросто. За два года – сотни обращений в суд, жалобы в администрацию и управляющую компанию. Личные беседы не помогали — он смеялся соседям в лицо. Юрий Кондратьев не давал спокойно жить целому подъезду, причем делал это с фантазией.

Будний вечер, время отдохнуть после работы, но не жителям этой многоэтажки. Кажется, что за дверью квартиры на восьмом этаже поселился целый табун лошадей.

Из письма: «Неуважаемые соседи, я, Кондратьев Юрий Борисович, заявляю вам: я слушаю музыку и лошадиные звуки в своей квартире, а также всю ночь стучу по стенам. Я это делал, делаю и буду делать. И мне глубоко наплевать, что это кому-то не нравится».

Такие письма люди находили в своих почтовых ящиках. Лошадиное ржание каждый день они слышали с пяти вечера. Ровно в десять сосед выключал звук, чтобы не попасться на несоблюдение закона о тишине. Нам в разговоре признавался — на это время уходил из квартиры.

«Он нам открытым текстом говорит: я выселю весь ваш подъезд, у нас законы не работают, и я буду делать то, что я хочу», — сказал Сергей Гришин.

Все началось с конфликта с соседями сверху. Якобы игры их детей в дневное время мешали Юрию Кондратьеву расслабляться. Никто из соседей жалобы на детский шум не поддержал. Тогда Юрий решил отомстить сразу всему подъезду.

У Зои Ереминой поднималось давление, сильно болела голова. Внучка покупала и привозила десятки пар беруш, чтобы хоть как-то помочь бабушке.

«Заснуть тяжело. С трех часов ночи, в другой раз, до пяти тоже не спишь из-за него. А он наслаждается вот этим», — говорит женщина.

«Мы обращались в психиатрическую больницу с просьбой о принудительном госпитализировании», — рассказывает Сергей Гришин.

Управу на неадекватного соседа все-таки нашли – уголовное дело возбуждено по статье 117 «Причинение физических или психических страданий путем систематического нанесения побоев либо иными насильственными действиями». Это первый случай в России, когда за шум привлекают по такой статье.

«Непривычно уже, что тишина. И все равно какая-то тревога», — говорит Зоя Еремина.

«Но сегодня надеемся, что уже не выпустят. Сегодня даже спокойнее спали. Вчера еще думали, явится или нет», — рассказывает Галина Казикина.

О шумной истории соседям напоминает только это объявление Юрия Кондратьева: «Ни полиция, ни власть, никто мне ничего не сделает». Сейчас автор этих слов находится в СИЗО. И, кажется, теперь нарушителю не до лошадиного ржания и даже не до собственного смеха. Ему грозит до семи лет лишения свободы.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей