Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
26 декабря 2019, 18:06

О повышении уровня жизни на селе говорил президент на заседании Госсовета по аграрной политике

Вопрос, который в 2020 году станет главным в развитии сельского хозяйства, рассматривали 26 декабря на заседании Госсовета. И касается он не производственных мощностей, техники или финансирования. Качество жизни на селе — вот, по словам президента, залог сохранения мощного темпа, который взял агрокомплекс. За ростом производства и экспорта стоят труды миллионов людей. Теперь и для тех, кто кормит страну, надо постараться.

В помпезной официальной обстановке Большого Кремлевского дворца, как ее накануне охарактеризовал сам президент, 26 декабря Владимир Путин встречается со всем губернаторским корпусом и кабинетом министров. Последний в уходящем году Госсовет посвящен развитию сельского хозяйства и села как такового.

Перед началом заседания участники Госсовета пачками разбирают с благотворительных «Елок желаний» открытки с детскими новогодними мечтами.

«Благодаря примеру, который подал Владимир Владимирович, десятки тысяч ребятишек со сложной судьбой, иногда с тяжелыми, порой, к сожалению, неизлечимыми болезнями, стали чуть счастливее. Какая-то их мечта реализовалась», — говорит первый заместитель руководителя администрации президента Сергей Кириенко.

«Тимофей Червоненко мечтает о световом столе для рисования песком», — рассказал о снятой с «Елки желаний» открытке министр энергетики РФ Александр Новак.

«Все, что там написано, будет исполнено, — обещает председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин. — Там один мальчик самокат пожелал».

А вот губернаторы и министры уже в соседнем зале во главе с президентом. Сельское хозяйство Путин называет локомотивом российской экономики.

«В последнее время средние темпы роста в сельском хозяйстве, как известно, выше, чем в целом по экономике России. За 11 месяцев этого года производство сельхозпродуктов выросло еще на 4,1%. Что важно, постепенно повышается вклад в общий результат не только крупных холдингов и структур, но и малого бизнеса, фермерских хозяйств. Вот в 2010 году их объем составлял 7,2%, а в текущем году ожидается уже 12,9%», — сообщил глава государства.

И это несмотря на то, что малому и среднему бизнесу непросто попадать на прилавки продовольственных сетей.

«Фермеры ежедневно сталкиваются с проблемой доступного сбыта продукции. Из-за его отсутствия они вынуждены предлагать произведенную продукцию перекупщикам либо распродавать за бесценок, пока продукция не испортилась. Малые сельхозтоваропроизводители практически не имеют места на полках торговых сетей», — рассказал глава администрации Тамбовской области Александр Никитин.

Именно с владельцами фермерских хозяйств президент 2,5 часа проговорил в понедельник, 23 декабря, в качестве подготовки к Госсовету. Путина просили снизить тарифы на электричество и, наоборот, не снижать размеры субсидий на покупку российской сельскохозяйственной техники.

«Фермеров надо поддерживать, у них других возможностей нет, кроме как опереться на государство, надо найти решение», — отметил Владимир Путин.

На решение некоторых проблем хватило трех дней, что прошли после поездки Путина в Адыгею.

«Основной вопрос у меня про улиток. Я болею этой темой, это моя основная тема. Я бы очень хотел, чтобы сделали поручение, чтобы этот вид деятельности ввели в сельхозпроизводство», — сообщил тогда Сергей Балаев.

«Я согласен, это же пищевой продукт, рыба туда входит, устрицы», — согласился глава государства.

«Наша страна улитководов победит все страны, у нас будут лучшие улитки», — пообещал фермер.

«Почему дискриминация такая улиток?» — обратился 23 декабря президент к министру сельского хозяйства РФ.

«По итогам встречи в Адыгее разведение виноградных улиток будет включено в перечень сельскохозяйственных видов деятельности, а значит, сможет получать меры государственной поддержки, в частности, гранты», — отчитался 26 декабря Дмитрий Патрушев.

«За улиток спасибо», — поблагодарил президент.

Но этого недостаточно.

«Глубоко убежден, отрасль не сможет в дальнейшем так же успешно развиваться, выходить на новые уровни, привлекать молодые и квалифицированные кадры, если мы не решим принципиальный вопрос. А это какой? Качество жизни. Качество жизни на селе», — подчеркнул Владимир Путин.

У алтайского губернатора Виктора Томенко свежие цифры.

«Уровень жизни селян по-прежнему существенно отстает от городского, преобладающая часть сельского населения — надо сказать, это 87% — проживает в населенных пунктах с численностью до 10 тысяч человек. Такие сельские территории характеризуются, как правило, низким уровнем доступности и качества образовательных, медицинских, жилищно-коммунальных и социально-культурных услуг. В результате люди уезжают, сельское население сокращается», — сообщил губернатор Алтайского края Виктор Томенко.

Государство выделит колоссальные деньги на подъем села. С 2020 года заработает новая госпрограмма «Комплексное развитие сельских территорий».

«Общий объем финансирования государственной программы на шесть последующих лет, согласно паспорту, составляет почти без малого два триллиона 300 миллиардов рублей. Один триллион 60 миллиардов рублей выделяется из федерального бюджета. Это в 12 раз больше, чем по предыдущей программе устойчивого развития сельских территорий», — рассказал Виктор Томенко.

Это деньги на развитие социальной инфраструктуры, жилье, медицину.

«В 2020 году начинается реализация уже отобранных проектов в 47 субъектах Российской Федерации. Это около 150 проектов комплексного развития сельских территорий, из которых 104 планируется реализовать всего за один год. Изменения в 2020 году затронут 269 населенных пунктов, где проживают более миллиона человек», — сообщил министр сельского хозяйства.

Однако не все решится за счет одних только федеральных дотаций.

«Следующая системная проблема — средняя зарплата в сельском хозяйстве, и она составляет примерно две трети только от средней по экономике. Обращаю на это внимание прежде всего работодателей. Нужно больше думать о людях, которые обеспечивают ваши успехи, двигают всю отрасль вперед. Добавлю, что именно на селе живет больше половины, по оценке примерно 53%, граждан с низкими доходами. То есть наша приоритетная общенациональная задача снижения, преодоления бедности, в значительной степени имеет сельское измерение», — подчеркнул Владимир Путин.

И это при том, что агробизнес стал зарабатывать так хорошо, что на совещании заговорили о повышении налогов. Только экспорт за минувшие пять лет вырос на 30%. В 2019 году российской продукции за рубеж поставлено на 25 миллиардов долларов.

«В целом, по нашему мнению, реализация всех обозначенных мероприятий позволит агропромышленному комплексу к 2024 году выполнить задачу и поставить за рубеж сельхозпродукции и продовольствия на 45 миллиардов долларов», — сообщил Дмитрий Патрушев.

Разговор продлился два с лишним часа. После докладов — споры. После споров за закрытыми дверями — поздравления с наступающим. Все-таки до него пять дней.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей