Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
26 декабря 2019, 18:14

В Совфеде заявили о симметричных мерах в ответ на травлю журналистов Sputnik за рубежом

Россия ответит симметрично и жестко, если Эстония продолжит давить на сотрудников информационного агентства Sputnik. Об этом заявили в Совете Федерации. У журналистов отбирают офис, блокировали переводы, и запугивают уголовным преследованием просто за их работу. Прекратить травлю требуют коллеги по цеху, законодатели. В нашем МИД постарались сегодня подать сигнал — четкий и яркий.

На мидовском брифинге, посвященном подведению итогов года, Мария Захарова неожиданно появилась в желтом жилете с символикой интернет-издания Sputnik.

«Честно говоря, хотелось тоже одеться по-праздничному, но мы сегодня нарушим традицию по другому поводу, он не праздничный совсем», — пояснила Мария Захарова.

Желтые жилеты в зале также в поддержку журналистов Sputnik Эстония, которым полиция страны предписала до 1 января разорвать отношения с головным офисом — Международным информагентством «Россия сегодня». Иначе эстонские власти грозят им уголовным преследованием.

«Нам пора всем, мне кажется, как-то выступить единым фронтом и показать, что такое поведение недопустимо. Я хочу, действительно, чтобы каждый, кто увидит кадры сегодняшнего брифинга, задал вопрос: а почему Sputnik? А что происходит? И задал себе второй вопрос: насколько это допустимо в принципе в сегодняшнем мире? И почему государство, Эстония, почему власти этой страны имеют право и кто им дал такое право так себя вести?» — сказала Мария Захарова.

Эстонский офис Sputnik отвечает за освещение событий по всей Прибалтике. Из 35 сотрудников — 33 граждане Эстонии. С 2015 года власти давили на журналистов, вызывали на так называемые «беседы» в службы госбезопасности и запугивали. Министрам и госслужащим запретили давать им интервью и демонстративно не аккредитовывали на важные мероприятия. А два месяца назад заблокировали банковские счета.

«То есть наши сотрудники не получают зарплату. Наши отчисления в налоговый департамент за сотрудников тоже были заморожены. На нашего арендодателя оказано давление, и он вынужден разорвать с нами договор об аренде. В конце февраля мы обязаны покинуть офис», — сообщила шеф-редактор Sputnik Эстония Елена Черышева.

А в прошлый понедельник сотрудники получили письма из полиции, что они не имеют права работать в российском СМИ, иначе на них будут возбуждены уголовные дела.

«Я уже понимаю, что нужно готовится ко всему, поскольку у людей, на мой взгляд, очень странная логика: если они таким образом притянули российское государственное средство массовой информации к санкциям и на все разговоры, на факты на законы они не обращают никакого внимания, я думаю, что они готовы на все», — рассказала Елена Черышева.

На пресс-конференции президента глава Sputnik Эстония рассказала о ситуации Владимиру Путину. Факты, которые привела Елена Чернышева, удивили многих. И вывод один: беззаконие эстонских властей в отношении журналистов перешло все границы. Запад молчит, при этом обвиняя в подобных грехах именно Россию.

«Сами делают все то же самое, в чем нас обвиняют. Это, конечно, удивительный цинизм. И как бы ни было неприятно, надо все-таки добиваться возможности работать и в этих странах, которые боятся вашей информации, боятся вас, боятся правды, которую вы несете своим зрителям и слушателям», — сказал президент.

До подобной низости не опускались даже британские власти, которые известны своими нападками на российские СМИ, работающие в Британии. Журналистов отказывались аккредитовывать на официальные мероприятия. А здесь им просто грозят тюрьмой.

«Эстония дважды принимает неправовые решения. И, знаете, что больше всего возмущает: когда страны, европейские, с европейскими ценностями, пропагандируют свободу средств массовой информации, свободу слова — на словах, а в действиях они подают очень плохие примеры для других государств, как можно бороться со средствами массовой информации. Это «демократия» в кавычках», — подчеркнула глава Совфеда Валентина Матвиенко.

Главный редактор МИА «Россия сегодня», к которому относится Sputnik Эстония, Маргарита Симоньян, в одной из соцсетей написала открытое письмо президенту Эстонии. Выразила надежду, что полиция действует без ее ведома:

«Уважаемая госпожа президент Керсти Кальюлайд. Я не знаю, в курсе ли Вы действий силовых структур Вашей страны, которые угрожают журналистам, своим гражданам, уголовным преследованием за то, что они делают свою работу».

Симоньян сказала, что воспринимает эту угрозу очень серьезно, учитывая, что сотрудник МИА «Россия сегодня» провел за решеткой на Украине 400 дней. Именно журналисту Кириллу Вышинскому принадлежит идея с униформой Sputnik на мидовской пресс-конференции. По словам Захаровой, таким образом в России стартует кампания в поддержку коллектива Sputnik Эстония.

«Вот эта травля, просто настоящая травля, которая сейчас ведется в отношении не только организации Sputnik Эстония, а конкретно каждого сотрудника, который ходит на работу, она недопустима. Примерьте все каждый на себя, как вы сегодня примеряете эти жилетки с надписью Sputnik», — сказала официальный представитель МИД РФ.

Мария Захарова от лица российского МИД также обратилась к властям Эстонии с требованием выполнять обязательства, взятые на себя в рамках правовых документов Совета Европы, ОБСЕ и многих других или признаться в собственной несостоятельности выполнения собственных обязательств.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей