Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
26 декабря 2019, 18:26

Субботний эфир Первого канала будет посвящен Народному артисту Михаилу Боярскому

Михаилу Боярскому — 70! Сыграны сотни ролей в кино и театре, сколько его песен мы знаем наизусть. И все-таки мы его любим и знаем прежде всего как д'Артаньяна — пылкого гасконца из «Трех мушкетеров». Именно этот яркий образ принес Боярскому оглушительную славу и обожание женской половины страны. Представить без него наше кино невозможно.

«Удача безумная, лотерейный билет, который я вытянул случайно, потому что лучше в мире, чем Д’Артаньян, пока роли не написано», — признается Михаил Боярский.

Его шутливо именуют д’Артаньян Всея Руси или «мистер тысяча чертей». Кто-то когда-то даже пророчил,— мол, эта роль, убьет его карьеру. А он признается — было фантастически интересно!

Снятый в 1978 году этот телефильм стал невероятно популярным. Ради песен и лихих драк прогуливали уроки, во всех дворах бились на деревянных шпагах, в секции фехтования выстраивались очереди.

«Трех мушкетеров» экранизируют со времен немого кино — существует более 120 версий. Конечно, фавориты — французы. Но знаменитую четверку снимали итальянцы, англичане, испанцы, есть с десяток голливудских версий. Даже корейские и индийские мушкетеры.

Но наш д’Артаньян — самый лучший! А ведь он вообще мог не стать артистом. Учился в музыкальной школе при консерватории. 10 лет штудировал гаммы, как сам признается, из-под палки. В театральный поступал, лишь бы никогда больше не сидеть за фортепиано.

«Поступал не потому, что хотел быть артистом. А просто хотел быть в той компании людей, которых обожал, постоянно шутят, азартные, что у них гастроли, такая кочевая жизнь», — рассказывает Михаил Боярский.

Но именно музыкальное воспитание его выручило — вначале при поступлении в институт, а потом и в театре. Его не хотели никуда брать. Семья прославленная — мама, отец и даже дяди и тети — выдающиеся артисты. Режиссеры просто боялись, вдруг не будет соответствовать известной фамилии. И только худрук прославленного «Ленсовета» Игорь Владимиров согласился послушать молодого актера.

«Он тоже отворачивался, смотреть на мою работу было невозможно. И я спел несколько песен. И ….О! Вот это уже подойдет», — вспоминает актер.

Работать у Владимирова было счастье — азартные пробы, чувственные импровизации. Каждому спектаклю режиссер присваивал свой цвет, тональность — в этих красках и музыке артисты и играли.

Их дуэт с Алисой Фрейндлих на многие годы стал одним из самых известных и любимых в СССР. Даже породил массу сплетен. Уж тем более после «Трех мушкетеров»: еще бы! она — трогательная королева Анна, он — пылкий гасконец.

Слухи будут и после съемок с Людмилой Гурченко в детском фильме «Мама». С Анной Самохиной из «Дон Сезар де Базан». Со Светланой Крючковой из кинодрамы «Старший сын». Какие истории ему не приписывали, да только все не более чем слухи.

«Мифы меня не интересуют, пускай, я должен, как греческий герой, как Геракл, тут я придушил двух змей, тут кулаком быка свалил. Пускай! Мифы — они на то и мифы», — говорит Михаил Боярский.

Сегодня к проектам в кино, на телевидении и в театре крайне требователен. Зато, признается, как отец и дед совершенно безволен: «Ему исполнился годик, — вот это юбилей настоящий!»

Михаила Боярского поздравил президент. Владимир Путин отметил, что яркие работы артиста обогатили отечественный театр, эстраду и кинематограф. И всю субботу, 28 декабря, эфир Первого канала посвящен Боярскому: премьера документального фильма «Михаил Боярский. Много лет я не сплю по ночам», а также любимое кино с его участием.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей