Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
27 декабря 2019, 15:18

Внимание болельщиков фигурного катания приковано к Красноярску, где проходит Чемпионат России

Победители и призеры Чемпионата представят нашу страну на первенствах Европы и мира. Менее получаса остается до начала короткой программы среди девушек. Супертройка юных воспитанниц Этери Тутберидзе, которые бьют все рекорды, и опытные фигуристки, давно завоевавшие любовь зрителей. Уже определились победители в танцах на льду и среди мужчин.

В Красноярске на улице минус 30, а в зале очень жарко, и здесь происходят удивительные вещи. Вот часто говорят в фигурном катании, что короткой программой нельзя выиграть, но можно проиграть. И казалось бы, Артур Даниелян, которому всего-навсего 10 дней назад исполнилось 16 лет, действительно, проиграл короткой программой. Но он настолько здорово выступил в произвольной, что вклинился между гораздо более опытными соперниками, обогнал очень многих и в итоге попал на второе место. Он на своем первом взрослом Чемпионате России становится серебряным призером и, скорее всего, поедет на Чемпионат Европы и Чемпионат мира.

Артур Даниелян обогнал в том числе Александра Самарина, который занял третье место. Ну а чемпионом России впервые в своей карьере, несмотря на некоторые ошибки, благодаря сложности программы, благодаря характеру, стал Дмитрий Алиев. Дима уже был серебряным призером Чемпионата Европы на Чемпионате России, выигрывал бронзу, но первое место ему никак не покорялось. Наконец это произошло. Спустя несколько сезонов после перехода из юниоров, заслуженная победа Дмитрия Алиева.

«Я чувствовал усталость. Когда хочется на усталости добавить, получается такая белиберда. У тебя в душе или где-то внутри ты уже «дорожку» сделал, а ногами еще вначале «дорожки», и ты не успеваешь сориентироваться, поэтому так споткнулся», — поделился чемпион.

В танцах на льду интрига была, может быть, не такой серьезной, потому что там все-таки разрыв между взрослыми парами и парами, которые только-только вышли из юниоров, достаточно серьезный. Третье место заняли Джонатан Гурейро и Тиффани Загорски.

Борьба лидерство развернулась между Иваном Букиным и Александрой Степановой и Никитой Кацалаповым и Викторией Синицыной. Степанова и Букин три раза подряд уже занимали второе место на Чемпионате России. В этот раз они выиграли произвольный танец, но немножко им не хватило до общей победы.

Чемпионами России второй раз подряд в своей карьере стали Виктория Синицына и Никита Кацалапов. Разрыв всего лишь 1,02 балла. Это совсем немного и, по большому счету, можно сказать, что сейчас у нас две равнозначные пары. И та, и другая очень здорово котируются на мировой арене, будем болеть за них и на Чемпионате Европы и на Чемпионате мира.

«Борьба у нас была очень хорошая, сильная, интересная. Это на самом деле очень круто», — говорит Виктория Синицына.

«Мы второй раз выиграли этот чемпионат страны. У нас очень достойные соперники», — добавляет Никита Кацалапов.

«Я очень рада, что Чемпионат России у танцев закончился и хочу всех поздравить с наступающим Новым годом», — добавляет фигуристка.

Действительно, в танцах и мужском одиночном разряде Чемпионат России закончился, но он только начинается в женском одиночном катании. Самое интересное ждет зрителей совсем скоро здесь, на красноярской «Платинум Арене». Алена Косторная, Александра Трусова, Анна Щербакова, Елизавета Туктамышева, Евгения Медведева, Софья Самодурова. Топ-фигуристки будут бороться за звание чемпионки России.

Короткую программу девушек в прямом эфире покажет Первый канал. Начало трансляции сразу после выпуска новостей. Не переключайтесь. Также следить за выступлениями можно на сайте 1tv.ru.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также: