Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
13 января 2020, 12:08

В Москве открыты пункты приема новогодних елок

Сегодня снова праздничный стол. Старый Новый год на пороге. Его, согласно статистике, отмечает половина населения страны. А вот уже после начинают массово прощаться с елками. Хотя многие это уже сделали. А отдельные случаи, когда они стоят дома до весны, в расчет не берем.

Без мишуры и игрушек праздничные ели, пихты, сосны начали приносить в пункты утилизации. Только в московском парке в Кузьминках уже тысяча деревьев. Тут у новогодних красавиц начинается новая жизнь. Елки в щепки. Считанные минуты работы этой хвойной «мясорубки» – и готов целый грузовик экоматериала.

«Вот такое полезное вещество мы получаем. Используем щепу для нужд леса, обсыпки дорожек, клумб, цветников», — говорит начальник отдела экологического просвещения Мосприроды Осип Тунинский.

С каждым годом елей в Москве сдают все больше. Если в 2017-м, по данным московской мэрии, жители принесли чуть более 500 деревьев. Год спустя – уже семь тысяч. Еще через год абсолютный рекорд — 27 тысяч новогодних красавиц. И то ли еще будет! Сегодня в столице почти 400 пунктов приема. Ели несут утром и вечером, поодиночке и целыми семьями.

В зоопарках сейчас время хвойных дорожек и хвойного меню. В Ставрополе первыми еловое лакомство пробуют яки. Хвоя для этих парнокопытных как валерьянка для кота. И едят, и бодают колючие ветки они с удовольствием.

Москва. Новогодние деревья на зуб пробуют альпаки, сычуанские такины. Пощипать ель вышел даже азиатский лев.

Что уж говорить о ярославских козах и овцах! Из всех новогодних деликатесов этот — любимый. Колется, но хочется так, что остановиться невозможно. Особенно, когда люди несут и несут.

Собранные ели в Петербурге становятся зеленым ковром для животных, в Тамбове – топливом в котельной (ежегодно в городе собирают около 10 тысяч деревьев). Из хвойных веток варят варенье, делают серьги и даже платья.

Главная ель страны – Кремлевская – после старого Нового года превратится в скворечники и кормушки для птиц и клюшки для игры в хоккей. Крымские спортсмены играют ими уже несколько лет.

«Вот логотип 2014-го, это с новогодней елки 2014 года. На другой стороне – "Наро-Фоминск", где была спилена эта елка», — показывает клюшку спортивный директор хоккейного клуба Сергей Васильев.

А в некоторых парках деревья решили не перерабатывать. Во всяком случает пока. И срубленные ели превращаются в как будто несрубленные.

«Каждую елочку крепим, даже закапываем, чтобы создавалось впечатление, что елочки тут растут у нас», — рассказывает сотрудник парка.

Такой вот новогодний круговорот.


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей