Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
31 января 2020, 15:04

Заседание оперативного правительственного штаба было посвящено коронавирусу

В нашей стране заболевших по-прежнему нет. Но вот последние данные об общем количестве зараженных в мире, преимущественно в Китае, беспокойства добавляют: уже почти десять тысяч человек, 213 погибли. Как противостоять заразе и не пустить ее к нам, достаточно ли уже предпринятых мер, обсуждают в эти минуты.

Оперативный штаб в правительстве сегодня проводит заседание после того, как ВОЗ признала эпидемию коронавируса в Китае международной чрезвычайной ситуацией. Связано это с тем, что вспышки инфекции фиксируют уже в 18 странах, а значит, нужны дополнительные меры защиты для россиян.

Руководители ведомств и министерств выступают на заседании со своими предложениями. Комплекс мир, рассчитанный на различное развитие ситуации. Но пока инфекцию в страну удается не пускать.

– Россией принимаются все меры по предупреждению завоза и распространению вируса в стране. С сегодняшнего дня, по решению председателя правительства, как вы знаете, прекращено автомобильное сообщение с Китаем, значительно ограничено железнодорожное сообщение. Будет разработан комплекс мер, все коллеги представили соответствующие предложения. Комплекс мер будет направлен на предупреждение завоза и распространение инфекции. Мы его сегодня обсудим, – сообщила Татьяна Голикова, заместитель председателя правительства РФ.

Российско-китайская граница сейчас закрыта. Пропускные пункты будут открывать только периодически, чтобы позволить нашим соотечественникам вернуться домой. Этой ночью в КНР перестали ходить почти все пассажирские поезда, остался только один Москва-Пекин и обратно. За прибывающими из Китая контроль все жестче. Дежурят машины скорой помощи. Сотрудники Роспотребнадзора проводят проверку экспресс-тестами, который разработали наши ученые в Новосибирске. 

– Метод очень быстрый, и его возможно использовать на лабораторной базе, которой у нас сейчас оснащены большинство лабораторий страны. И позволяет получать результат уже в течение двух часов. К нам на сегодняшний день поступило более 200 образцов, и все они отрицательные, к счастью, – сообщила Елена Гаврилова, заместитель генерального директора научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор».

Ситуация с коронавирусом сегодня обсуждается в России во всех профильных институтах.

Чрезвычайная ситуация, которую объявил ВОЗ, не просто громкие слова, а словно красная кнопка. Существует прописанная схема, как в таком случае объединять усилия для борьбы с угрозой.

– Чрезвычайная ситуация. Это и объединение финансовых потоков, это и создание вакцины, это, в первую очередь, обязательное оповещение всех стран о всех случаях завоза вот этой инфекции, – комментирует Николай Малышев, ведущий научный сотрудник национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи.

Роспотребнадзор рекомендовал отечественным компаниям, где есть сотрудники китайцы, сейчас находящиеся в отпуске на родине, предоставить им дополнительные выходные, чтобы те пока оставались дома. Совещание штаба пока продолжается. Возможно, именно сегодня будет решен вопрос с авиасообщением между Россией и Китаем. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей