Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
31 января 2020, 15:14

Наступил последний день Великобритании в Евросоюзе

Развод и точка. Великобритания сегодня покидает Евросоюз. Официально это случится, когда в Лондоне будет 11 вечера: тот самый затянувшийся Брекзит, который расколол страну и вызвал политическую бурю, станет реальностью. Но так вот сразу ничего не произойдет: самое интересное еще впереди. И пока одни с недоверием смотрят в будущее, другие готовятся отмечать.

Утро долгожданного дня. Британия на пороге исторического события. В Лондоне еще 11 часов утра, так что в центре пока все как обычно. Чтобы почувствовать важность момента, нужно открыть британские газеты. 

Для одних праздник, для других траур. Заголовки отражают отношение к этому событию британцев. Вот Daily Mail: «Это новый рассвет для Британии», а это The Guardian: на обложке флаг королевства на замке из песка и подпись «Маленький остров». Развод здесь сравнивают с самой большой ставкой в азартной игре. 

За эти неполные четыре года королевство прошло сквозь жернова политических баталий. Страсти кипели на площадях. Сторонники единой Европы выводили на улицы миллионы. Страсти кипели в парламенте. Доходило до оскорблений. На алтарь независимости брошены карьеры политиков и журналистов. Понадобилось дважды сменить весь парламент и дважды поменять премьер-министра, чтобы воля народа все же воплотилась в жизнь. Правда, пока никаких особых изменений не произойдет. Единственным заметным последствием Брекзита стало то, что британские депутаты уже покинули Европарламет. 

– Конечно, я глубоко расстроена и опустошена тем, что мы сегодня покидаем Евросоюз, – говорит Александра Филлипс, бывший член Европарламента от Зеленой партии Великобритании.

1 февраля начнется так называемый транзитный период. В течении него королевство по сути будет по прежнему членом ЕС, только уже не сможет влиять на принимаемые решения. Британия – первая страна, которая покидает Евросоюз. Брюссель вряд ли захочет, чтобы этот пример был успешным, говорят эксперты. Поэтому переговоры о новом торговом соглашении между вчерашними партнерами будут не менее сложными, чем предыдущие.

Не исключено, что договорится вообще не получится. И тогда случится так называемый жесткий Брекзит, который может привести к краху британской экономики. Не менее остро стоит вопрос и о целостности королевства.

Берлинскую стену давно разрушили, а белфастская все еще стоит. Раньше она разделяла два враждующих лагеря. Сейчас все относительно спокойно. Можно пройти со одной стороны на другую, но противоречия никуда не делись.

Северная Ирландия входит в объединенное королевство, а соседняя Республика Ирландия в Евросоюз. Сейчас можно свободно перемещаться с одной части острова на другую. Согласно договору о разводе граница между ЕС и Британией пройдет по морю, никаких пограничных досмотров не будет. Однако такой вариант может подлить масло в тлеющий огонь сепаратизма, считают политологи. По сути, Северная Ирландия становится чуть ли не частью ЕС. 

– Северная  Ирландия сегодня обретает независимость, можно так сказать, что уже удар, что начинается распад союза, – комментирует политолог Александр Некрасов.

Против договора о разводе выступили все региональные парламенты королевства. Но Лондон отказался учесть их мнение. 

– Я обращаюсь к народу Шотландии: я верю в вас, дорогие сограждане, давайте вместе убедимся в том, что для нас осталось место в Европе, и пусть Шотландия станет независимым государством в составе ЕС, – говорит Йен Блэкфорд, лидер Шотландской национальной партии.

Брекзит еще не случился, а экономисты уже подсчитывают убытки.  Financial Times пишет, что Лондон потерял статус финансового центра мира. Противники Брекзита разместили на британском берегу Ла-Манша плакат со словами «мы все еще любим ЕС». Для них эта битва еще не закончена.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей