Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
7 февраля 2020, 12:12

На Дальнем Востоке заработали грузовые пункты пропуска с КНР

За ценой овощей на Дальнем Востоке будут следить. Она взлетела после закрытия пунктов пропуска на границе с Китаем. Все грузовые переходы, по последним данным, возобновили работу. Водителей тщательно контролируют, товар проверяют, действуют повышенные меры безопасности.

Эти меры сейчас обязательны для тех, кто отправляется на китайскую границу. Первые три машины готовятся выехать из Благовещенска в Хэйхэ. В этот рейс их отправляют сотрудники Роспотребнадзора. С каждым беседуют и дают рекомендации о том, как минимизировать риск заражения коронавирусом.

«Буду сидеть в машине, никуда не вылезать. У меня все есть, маски, перчатки есть. Обрабатывать все будем», — говорит водитель.

Эти меры сейчас обязательны для тех, кто отправляется на китайскую границу. Первые три машины готовятся выехать из Благовещенска в Хэйхэ. В этот рейс их отправляют сотрудники Роспотребнадзора. С каждым беседуют и дают рекомендации о том, как минимизировать риск заражения коронавирусом.

«Маски менять каждый час, поэтому, думаю, вирус не пройдет», — говорит Андрей Агошков.

Туда уезжают пустыми, а вот обратно должны привезти тонны китайских фруктов и овощей. Дефицит этих продуктов сейчас особо ощутим в Амурской области. На прилавках магазинов нет привычных дешевых продуктов. Поставки закончились, когда закрыли границу России и Китая на Дальнем Востоке. Нехватку ощутили даже рестораны и кафе.

«Если мы говорим о салатах, то, наверное, процентов 70 идет использование огурцов. Такая специфика. Естественно, за 350 или 400 рулей мы не готовы покупать, потому что это бессмысленно, это будет в убыток. Ну а к тому же их в общем-то и нет», — отмечает владелец ресторана Татьяна Гудзовская.

Этим утром на Дальнем Востоке заработали все грузовые пункты пропуска на российско-китайской границе. Проверяют каждый груз автомобиля, пересекающего границу.

«Информации о том, что вирус может передаваться от продукции, подконтрольной Россельхознадзору, к нам официальной никакой не поступало. Это любая продукция животного происхождения и растительного происхождения», — сообщил начальник отдела Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю и ЕАО Кирилл Рябцев.

Грузовики постепенно заполняют склады с овощами. И вот уже на прилавках магазинов появляются продукты из Поднебесной. Однако цены на товары местного производства или привезенные не из Китая все еще сильно отличаются от того, что было раньше.

В Приморском крае за килограмм местных огурцов в среднем просят 400 рублей, за помидоры — 350. Такая же ситуация в Хабаровском крае Еврейской автономной и Амурской областях. В Якутии дешевле — помидоры за 250, за 300 рублей — огурцы. Не изменились цены в Забайкальском крае и на Камчатке. В среднем 150 рублей за килограмм.

В регионах Дальнего Востока запустили горячую линию, чтобы покупатели могли оставить жалобы, если столкнулись с завышением цен. Это касается как овощей, так и медицинских препаратов или защитных масок. По каждой претензии антимонопольные службы вместе с властями проверят продавцов и поставщиков.

Тем временем грузовики уже пересекли границу с Китаем. Их загрузят дефицитными и недорогими фруктами и овощами. После чего уже на нашей территории их ждет тщательная проверка сотрудниками Роспотребнадзора.

На территорию Амурской области разрешено пропускать только 20 грузовиков ежедневно. По мнению властей, этого должно хватить, чтобы снабдить магазины и рестораны дефицитными продуктами, хотя бы на первое время.


Читайте также: