Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 февраля 2020, 12:02

Жизнь пассажиров круизного лайнера Diamond Princess, застрявшего в Йокогаме, напоминает жизнь заключенных

Число погибших от коронавируса превысило тысячу. Заболевших — 42 тысячи человек. Но это главным образом жители той самой китайской провинции Хубей, откуда зараза и пошла. Но, что важно. Скорость распространения коронавируса продолжает снижаться.

Как ему противостоять, вот-вот начнут обсуждать в Женеве на форуме Всемирной организации здравоохранения, куда съехались мировые эксперты. А вот, пожалуй, самым ярким примером не самого лучшего реагирования на ситуацию — остается эпопея с печально известным круизным лайнером, который для сотен и сотен людей фактически превратился в западню.

«Проводите как можно меньше времени на палубе! Спасибо за понимание!» На дорогущем круизном лайнере Diamond Princess живут как в тюрьме. Прогулки обязательны, но организованно и по часам. Больше двух не собираться. Расстояние выдерживать, темп поддерживать. В остальное время сидеть по каютам. Число выявленных носителей коронавируса за сутки увеличилось вдвое. И это еще не всех проверили: японцы не в состоянии предоставить вирус-тесты в нужном количестве и вообще не проявляют чудес организованности.

«Большинство пассажиров на борту подавлены. Нас держат взаперти уже довольно долго и, похоже, что нам придется просидеть здесь еще девять дней. Японские медики сказали, что те, у кого 19 февраля не будет симптомов вируса, будут проверены, и если пассажир чист, ему позволят сойти с корабля», — рассказывает Дэвид Эйбел.

Англичанин Дэвид Эйбел ведет с лайнера прямые трансляции. Ну, не все время, а когда интернет позволяет — его качество не поражает воображения. Из-за вируса и хаоса пассажиры получают мягко говоря не те услуги, за которые заплатили.

«Мы не ели с 7 часов вечера, а сейчас уже без десяти полдень. Я диабетик и мне нужно поддерживать уровень инсулина. Я сейчас подошел к одному члену экипажа и попросил дать мне хотя бы что-то перекусить. Ответ меня поразил. Мне сказали, что все обслуживание на корабле приостановлено, поскольку еще неизвестно, что или кто является источником инфекции, и что это вполне может быть еда. Думаю, что компании стоило бы более внимательно отнестись к состоянию здоровья своих пассажиров, особенно таких, как я», — отмечает Дэвид Эйбел.

Справедливости ради все расходы пассажирам, включая отданные чаевые, обещают возместить, а команда лайнера как может скрашивает тюремные будни вип-гостей. Жена Дэвида занимается дыхательной гимнастикой, ее уроки транслируют по бортовому каналу. Люди пытаются сохранять присутствие духа.

«Мы только что получили неутешительные новости, что число заболевших выросло, но мы не отчаиваемся, все нормально, спасибо родным за поддержку», — говорит туристка из Австралии.

Diamond Princess — не единственное круизное судно, застрявшее в безвременье. Не в силах справиться даже с ним, японские власти отказались пустить в свой порт судно «Вестердам», там вроде бы тоже выявлен носитель коронавируса. Причалить «Вестердаму» не дали и в Таиланде, сколько лайнер будет болтаться в океане, непонятно. Коронавирус стал красной тряпкой, от которой шарахается весь мир. Вот в Италии, в благословенном Риме, подростки набрасываются на китайцев: убирайтесь отсюда, это вы принесли нам короновирус.

Дошло до того, что комментатор китайского государственного англоязычного телеканала вынуждена обращаться к миру: «Вы же цивилизованные люди. То, что вирус появился у нас, наша беда, а не вина».

«У летучих мышей нет паспортов. От вируса может пострадать каждый, есть зараженные и среди иностранцев. Считать, что вирус связан с национальностью или расой — глупо и обидно», — заявила ведущая новостей CGTN Лю Синь.

Китайцы и сами ограничивают себя во всем, как могут. Сферу услуг практически полностью перевели на дистанционный режим. Сотрудников закрытых ресторанов, у которых сейчас нет работы и денег, временно нанимают супермаркеты, у которых наоборот не хватает рук для доставки продуктов на дом.

«Пригласили этих людей, обучили их буквально за пару дней. Они обрели заработок, а мы — возможность вовремя выполнять все заказы», — рассказывает менеджер супермаркета Го Юй.

Эволюция китайской самоизоляции отлично видна прямо здесь, на входе в обычный пекинский двор. Раньше доставщики продуктов могли свободно проходить в квартиры. Потом их перестали пускать, поставив на КПП стеллаж для товара, пришел — забрал. Теперь же его вообще вынесли к забору. С одной стороны подходит курьер и кладет товар, а жители его забирают с другой. Любой контакт исключен.

Все это неудобно, но дает результат: число зараженных коронавирусом за пределами провинции Хубэй сокращается с каждым днем. Успех в борьбе с заразой признали и во Всемирной организации здравоохранения. Сегодня под эгидой ВОЗ в Женеве соберутся лучшие мировые эксперты в этой области, чтобы обсудить, как побороть вирус окончательно.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей