Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 февраля 2020, 18:00

Китайскую студентку, госпитализированную с коронавирусом в Тюмени, сегодня выписали из больницы

Врачи заявили, что пациентка полностью здорова. Еще один больной (тоже гражданин Китая) пока остается под наблюдением наших врачей в Забайкалье.

Что касается ситуации в мире, то скорость распространения коронавируса значительно снизилась, но все равно представляет серьезную опасность. Об этом сегодня говорили в Женеве, где открылся форум, посвященный борьбе с коронавирусом.

Тем временем весь мир следит за судьбой пассажиров огромного круизного лайнера Diamond Princess. 17 палуб, судно рассчитано почти на четыре тысячи человек, треть — это экипаж, остальные — отдыхающие. И среди них уже обнаружено 135 заболевших. Судно закрыто на карантин, люди остаются на борту. Как, вполне вероятно, и вирус. Ведь замкнутая система вентиляции лайнера не добавляет оптимизма.

На дорогущем круизном лайнере Diamond Princess живут как в тюрьме. Прогулки обязательны, но организованно и по часам. Больше двух не собираться. Расстояние выдерживать, темп поддерживать. В остальное время сидеть по каютам. Все бы было ничего, если бы судно не было фактически огромной капсулой с замкнутой системой вентиляции. Благодатная почва для распространения вируса.

«Это не лучшие дни для нас дни. Думаю, я буду вполне точен, если скажу, что большинство пассажиров на борту подавлены. Нас держат взаперти уже довольно долго и, похоже, что нам придется просидеть здесь еще девять дней», — рассказывает Дэвид Эйбел.

Англичанин Дэвид Эйбел ведет с лайнера прямые трансляции. Не все время, а когда интернет позволяет. Из-за вируса и хаоса пассажиры получают, мягко говоря, не те услуги, за которые заплатили.

«Мы не ели с семи часов вечера, а сейчас уже без десяти полдень. Я диабетик и мне нужно поддерживать уровень инсулина. Я сейчас подошел к одному члену экипажа  и попросил дать мне хотя бы что-то перекусить. Ответ меня поразил. Мне сказали, что все обслуживание на корабле приостановлено, поскольку еще неизвестно, что или кто является источником инфекции, и что это вполне может быть еда», — рассказывает Дэвид Эйбел.

Пассажиры вывешивают транспаранты — на японском флаге надпись «Нам не хватает лекарств и информации». В ответ дружеский жест от японцев из некоммерческой организации — судно объехал катер с надписью «Держитесь, мы с вами». Справедливости ради, спохватились и японские власти — сегодня с лайнера вывезли всех больных, обещают эвакуировать людей преклонного возраста.

Все расходы пассажирам, включая отданные чаевые, обязалась возместить круизная компания. А команда, как может, скрашивает будни гостей. Жена Дэвида занимается дыхательной гимнастикой — ее уроки транслируют по бортовому каналу. Люди пытаются сохранять присутствие духа.

«Мы чувствуем себя хорошо. Меряем температуру несколько раз в день, но она пока нормальная», — говорит пассажирка Гэй Кортер.

Diamond Princess — не единственное круизное судно, застрявшее в безвременье. Не в силах справиться даже с ним, японские власти отказались пустить в свой порт судно Westerdam, там вроде бы тоже выявлен носитель коронавируса. Причалить Westerdam не дали и в Таиланде. Сколько лайнер будет болтаться в океане — непонятно.

Коронавирус стал красной тряпкой, от которой шарахается весь мир. В Италии, в благословенном Риме подростки набрасываются на китайцев — убирайтесь отсюда, это вы принесли нам короновирус.

Дошло до того, что комментатор китайского государственного англоязычного телеканала вынуждена обращаться к миру: «Вы же цивилизованные люди. То, что вирус появился у нас, наша беда, а не вина».

«У летучих мышей нет паспортов. От вируса может пострадать каждый, есть зараженные и среди иностранцев. Считать, что вирус связан с национальностью или расой — глупо и обидно», — заявила ведущая новостей CGTN Лю Синь.

Китайцы и сами ограничивают себя во всем, как могут. Сферу услуг практически полностью перевели на дистанционный режим. Сотрудников закрытых ресторанов, у которых сейчас нет работы и денег, временно нанимают супермаркеты, у которых, наоборот, не хватает рук для доставки продуктов на дом.

Эволюция китайской самоизоляции отлично видна на входе в обычный пекинский двор. Раньше доставщики продуктов могли свободно проходить в квартиры. Потом их перестали пускать, поставив на КПП стеллаж для товара, пришел — забрал. Теперь же его вообще вынесли к забору. С одной стороны подходит курьер и кладет товар, а жители его забирают с другой. Любой контакт исключен. Все это неудобно, но дает результат: число зараженных коронавирусом за пределами провинции Хубэй сокращается с каждым днем.

Успех в борьбе с заразой признали и во Всемирной организации здравоохранения. Под эгидой ВОЗ в Женеве сегодня собрались лучшие эпидемиологи планеты обсуждать, что делать с вирусом. Победить этого врага окончательно можно только всем миром.


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей