Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 февраля 2020, 18:06

О новом проекте «Роснефти» на Таймыре Владимиру Путину рассказал глава компании Игорь Сечин

Владимир Путин сегодня выслушал отчет Игоря Сечина — руководителя «Роснефти», крупнейшего налогоплательщика в нашей стране. Больше 3,5 триллионов рублей заплатит в бюджет компания за прошлый год. А скоро налоговые поступления серьезно увеличатся.

«Роснефть» сейчас на самом севере России реализует проект «Восток Ойл». На Таймыре вырастет скоро несколько рабочих городков, будут проложены сотни километров трубопроводов, появятся два аэропорта и современный нефтеналивной порт. И это лишь часть грандиозных планов, реализация которых даст 100 тысяч новых рабочих мест.

Если цыплят принято считать по осени, то на подсчет и выплату налогов российским компаниям отводятся первые три месяца года. Так что об окончательных цифрах можно будет говорить только к концу марта. Но и предварительные финансовые расчеты, с которыми глава компании «Роснефть» пришел к президенту, уже показывают весьма внушительный результат.

В.Путин: «Вы у нас самый большой налогоплательщик».

И.Сечин: «Для нас большая честь, что мы поддерживаем этот уровень. По итогам года мы, по предварительным цифрам, около 3.6 триллиона рублей выплатим непосредственно в налоговую систему, в бюджетную систему страны».

Три триллиона 600 миллиардов рублей – это почти половина от всех запланированных нефтегазовых доходов федерального бюджета за прошлый год. И это даже несмотря на то, что цены на нефть в минувшем году снизились на 7%.

В.Путин: «По добыче, несмотря на то что мы в рамках ОПЕК+ договаривались по определенным условиям работы, тоже добыча у вас подросла?»

И.Сечин: «Владимир Владимирович, она осталась на уровне 2018 года. Как раз ограничения ОПЕК+ мы выполняли, и это привело к некоторому сдерживанию добычи. Но это повлияло на ценовые параметры на рынке».

Обязательства крупнейших нефтедобывающих компаний мира не увеличивать бесконтрольно добычу позволили избежать резких скачков цен на углеводороды. Чтобы в таких условиях обеспечить рост доходов, нефтяникам приходится искать другие возможности.

В.Путин: «Расходы на добычу у вас уменьшаются?»

И.Сечин: «Самые низкие в мире среди публичных компаний».

В.Путин: «А запасы?»

И.Сечин: «Запасы – номер один в мире также среди публичных компаний».

В.Путин: «Они подросли за предыдущие годы?»

И.Сечин: «У нас восполнение запасов идет опережающими темпами: порядка 180 процентов от накопленной добычи».

Средства, которые остаются после выплаты налогов и дивидендов, «Роснефть» направляет на разведку и освоение новых месторождений. Одно из самых перспективных направлений – Арктика. В прошлом году здесь началась подготовка к реализации проекта, получившего название «Восток Ойл».

И.Сечин: «Наша компания совместно с партнерами ведет работу по формированию новой нефтегазовой провинции на севере страны, на Таймырском полуострове, с большим потенциалом ресурсной базы — порядка пяти миллиардов тонн нефти».

В.Путин: «Это от Ванкора на север?»

И.Сечин: «От Ванкора плюс 400 километров прямо на север. Там будет два крупных промысла – это Пайяхское месторождение и Западно-Иркинское месторождение».

Для разработки этих месторождений потребуется создать около ста тысяч новых рабочих мест, построить 15 промысловых городков, два новых аэродрома, проложить тысячи километров труб. Но результат того стоит. По оценкам специалистов, каждый вложенный в проект рубль принесет отдачу в более чем девять рублей.

В.Путин: «Сколько общие инвестиции, Вы сказали?»

И.Сечин: «До десяти, даже больше 10 триллионов рублей».

В.Путин: «В конечном итоге в целом где-то под два процента ВВП?»

И.Сечин: «Это приведет к росту ВВП страны на два процента ежегодно».

В.Путин: «Проект очень большой, конечно, перспективный. Это и увеличение ВВП страны в целом, это и увеличение грузопотока по Северному морскому пути, и, конечно, укрепление позиций России в Арктике в целом».

Кроме того, неплохую отдачу компании принесли и вложения в нефтепереработку. Благодаря современным технологиям удалось снизить потери при производстве топлива. В результате цены на бензин в прошлом году в среднем по стране выросли всего на 3%. Это самый низкий показатель за все предыдущие годы.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей