Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 февраля 2020, 18:11

О поддержке малого и среднего бизнеса говорили в Новгородской области

Туда приехал Михаил Мишустин. Это первая рабочая поездка премьера в регионы. Только в этом году выделят триллион рублей на льготные кредиты предпринимателям, а до 2024-го — десять триллионов. Обсуждали также образование и медицину.

10-летний Святослав, как и многие его сверстники, с компьютером не расстается. Только он не играет, а программирует. Его проект — система автоматического распознавания лиц — уже купила настоящая «взрослая» компания, чтобы установить на входе в офис.

«Если он вас не знает, то тогда распознает красным, если он знает, то тогда распознает зеленым. Применение моего проекта возможно в разных областях, но я бы хотел выделить область безопасности», — сказал ученик ГОАУ «Новгородский Кванториум» Святослав Карелин.

И вот школьник, который настраивал свою систему, фотографируя кошек, уже рассказывает о работе премьер-министру России. Таких, как Святослав, в учебном центре новгородский «Кванториум» более 800. Это не школа, а технопарк для ускоренного развития детей по научно-исследовательским и инженерно-техническим направлениям.

«У нас их 111 в 74 регионах страны, примерно 600 тысяч ребят уже их посещают. К 2024 году в рамках национального проекта "Образование" их будет примерно 245. В результате 2 миллиона девчонок и мальчишек будут посещать у нас кванториумы», — привел данные Михаил Мишустин.

Эта рабочая поездка по России — первая для Михаила Мишустина в качестве премьер-министра. Новгородская область, по его словам, выделяется на фоне других регионов. Например, объемы промышленного производства в 2019-м здесь были выше среднероссийских.

«Мы хотим посмотреть в реальности, как обстоят дела. А главное – встретиться с людьми, услышать их мнение. Вместе с руководителями регионов, представителями общественности мы должны будем определить те точки, где необходимо усилить нашу работу – с учетом задач, которые перед нами поставил президент в послании, с учетом национальных проектов и майских указов», — сказал премьер.

По итогам совещания принято несколько решений, в том числе о поддержке социальной сферы. Из федерального бюджета выделят средства для областного роддома и детской клинической больницы — они будут реконструированы и получат новое медицинское оборудование. А также будет построен дом-интернат нового типа для социального обслуживания пожилых людей в рамках нацпроекта «Демография».

Совещание еще продолжалось, а в соседнем зале уже готовилась следующая встреча, с предпринимателями. Проблемам малого и среднего бизнеса большое внимание. За круглым столом почти три десятка человек. Разговор еще не начался, а у многих блокноты уже исписаны. Бизнесменам есть что сказать и есть что спросить. Первый же вопрос про меры господдержки. Даже за малейшие недочеты в отчетности предприниматели лишаются доступа к этому ресурсу на три года.

«Возможно ли пересмотреть трехлетний срок дисквалификации предпринимателя, может быть, до одного года, потому что время для нас – очень ценный ресурс?», — спросила индивидуальный предприниматель Елена Агафонцева.

«Мое мнение – однозначно да, нужно сокращать. Нужно, наверное, сделать дифференциацию тех ошибок, по которым соответствующее суждение выносится. Но я однозначно за то, чтобы сократить. Давайте поручим Минэкономразвития совместно с коллегами проработать вопрос», — сказал глава правительства.

Михаил Мишустин заявил, что лично возглавит правительственную комиссию по вопросам развития малого и среднего предпринимательства.

«Без развития малого и среднего предпринимательства вообще невозможно добиться благополучия в малых городах. Государство предлагает целый ряд соответствующих мер поддержки. Во-первых, льготный налог на профессиональный доход. Во-вторых, программа льготного кредитования малого и среднего предпринимательства, по которой уже в этом году банки должны будут выдать льготных кредитов примерно на 1 трлн рублей, а до 2024 года – на 10 трлн рублей», — сообщил премьер.

Михаил Мишустин также возложил цветы к Вечному огню вместе с Александром Петровичем Поповым, ветераном Великой Отечественной. Именно его Т-34 одним из первых ворвался в захваченный немцами Севастополь. Теперь в том месте стоит памятник — танк.

Вечный огонь находится на территории Новгородского кремля. Его еще называют детинец. Кремль — памятник архитектуры федерального значения, входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Михаилу Мишустина показали уникальную коллекцию хранящихся здесь древностей. Премьер-министр отметил бережное отношение новгородцев к истории, достойное подражания.

Читайте также: