Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 февраля 2020, 15:09

На лайнере Diamond Princess в Японии продолжает расти число инфицированных коронавирусом

Коронавирус обнаружили еще у двоих россиян. 20 февраля также стало известно о первых жертвах заболевания среди пассажиров. Тем не менее, часть туристов уже сошла на берег. И хотя люди рады, что наконец вырвались из заточения, нельзя исключить опасность для всех, с кем они общаются.

Среди пассажиров лайнера Diamond Princess двое погибших, это очень пожилые люди, за 80. Как сообщают информагентства со ссылкой на японский минздрав, они умерли именно от коронавируса. Двое из шести с лишним сотен зараженных — это вроде бы немного, но ведь это только один лайнер. Пассажиры которого после окончания карантина сходят тем временем на берег.

«Счастлива, что могу нормально ходить по земле. Нормально разговаривать. Как здорово, что все приходит в норму», — говорит пассажирка Йоко Окамура.

Здорово было бы думать, что все приходит в норму. Но приходит ли? На том же судне выявили еще двух инфицированных россиян. Заразились и два японских чиновника, прибывшие на лайнер, как сообщается, «по долгу службы». И где гарантия, что уже покинувшие судно не заразят кого-то на суше — есть данные, что инкубационный период дольше, чем предполагалось.

В Китае тоже очень хотят верить, что все приходит в норму, цепляются за любую хорошую новость. Впервые за весь период эпидемии число излечившихся за сутки больше, чем число умерших. Динамика внушает оптимизм, хотя ситуация ему не очень способствует. Число заболевших все-таки растет.

29 зараженных только среди иностранцев (россиян среди них нет). Характерный штрих — реклама в лифтах. Раньше здесь были счастливые лица потребителей йогуртов. Сейчас — призывы к онлайн-консультациям с врачами. Ролики вроде «выносишь мусор и боишься вируса? Покупай медицинские перчатки». И реклама средства от раздражения кожи лица от ношения маски.

Даже в необходимости постоянно носить маску при большом желании можно найти позитив, по крайней мере мужчинам. Можно подольше не бриться. Все равно никто не увидит.

Небритым ходить еще ладно, но как ходить нестриженым? Парикмахерские, закрывшиеся полтора месяца назад, уже три недели как должны работать. Открыты всего несколько заведений на огромный город. Сфера услуг несет колоссальные убытки.

Русский район, где работает всегда и все, невзирая на праздники. Нет, тоже никого. Ну кроме Деда мороза.

После долгих поисков находим салон за городом. Владелец Алекс — из Владивостока, раньше снимал помещение в центре, потом уехал на окраину,

Здесь больше воздуха и меньше народа. Едва ли не единственное место, где можно сбросить маски.

Многие клиенты уехали, сетует Алекс. Зато проявились те, кто долго не приезжал раньше.

«Да, пробки. Да, реально 45 минут — час езды до меня из города. Но сейчас — 25 минут. Хорошо это или плохо? Наверно, хорошо. Плюс люди выдохнули, не сидят дома. Это тоже один из таких положительных моментов», — говорит владелец салона красоты Алекс.

Весь Китай уже просто воет от необходимости сидеть в четырех стенах. Кто-то работает из дома, но не всякая профессия предполагает такую возможность. Только и остается, что искать хоть какой-то позитив.

«Каждому из нас надо извлечь из этого какую-то пользу. Быть может, больше времени проводить с близкими, с семьей и так далее. Да, есть окна. Но в эти окна я занимаюсь. Я начал вспоминать, что такое живопись. Я сейчас подумал — блин, а я ж сто лет не брал в руки гитару», — признается Алекс.

Призыв «спасайся кто может» в сегодняшнем Китае звучит как «спасайся КАК можешь» — от вируса, от страха, от депрессии.

Впрочем, почему только в Китае? В Южной Корее первый умерший от коронавируса. А улицы там стали тотально обеззараживать — точь-в-точь как уже месяц делают в Поднебесной.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей