Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
21 февраля 2020, 09:00

На Украине вернувшихся из Китая встретили горящей баррикадой

Такая встреча на родине куда страшнее смертоносного коронавируса. Безумие и Средневековье, иначе и не назвать то, как в украинском поселке Новые Санжары принимали своих соотечественников, вернувшихся из Китая. 

45 украинцев и 27 иностранцев проведут две недели на карантине, но главное, ни у кого из них, по словам врачей, вирус не выявлен, и это только повышает градус абсурда. А вот кто, кажется, по-настоящему болен, ярче слов говорят кадры, облетевшие весь мир. Автобус, где были в том числе дети, закидывают камнями. Протестующие в ярости, полицейские бессильны. 

В автобусах взрослые пытаются закрыть собой детей от осколков, тут и там слышны крики о помощи. Жители поселка Новые Санжары камнями, кострами и матом встречают эвакуированных украинцев из охваченного коронавирусом Уханя. 

– Разбили окна в двух автобусах, которые ехали, один спереди, другой сзади. Мы проезжали по улице, я видел сгоревшие баррикады, – рассказывает Никита Тюрев.

«Я не думала, что наша страна настолько гнилая, нам очень страшно». Такие комментарии оставляют в соцсетях те, кто вынужденно попал под карантин. 45 украинцев и 27 иностранцев, включая экипаж, у которых не обнаружены симптомы заболевания,  проведут две недели в медицинском центре Нацгвардии под Полтавой. Вокруг корпусов дежурят усиленные отряды полиции, в самом поселке не стихают стычки с правоохранителями. В результате столкновений уже десяток пострадавших. Причем большинство – именно полицейские. Пятеро, как рассказал глава МВД Аваков, в тяжелом состоянии. Почему жители так рьяно не пускают эвакуированных к своему поселку, формулируется кратко: «Вы не боитесь заразиться?».

Украинские власти до последнего скрывали данные о том, где планируется разместить эвакуированных из Китая. Во Львовской и Тернопольской областях местные обложили больницы и санатории шинами и даже молились под проливным дождем, лишь бы к ним не привезли вернувшихся из Поднебесной.

– Когда мы успели скатиться до такого дурдома? Мы утратили нить понимания, что мы скатываемся в пропасть оскотинивания! Это вот достоинство? Да вы что! – выступает журналист Юрий Молчанов.

О том, что Средневековье вдруг вернулось на украинские земли, говорят не только киевские журналисты, но и их зарубежные коллеги. Кадры из охваченного протестами украинского поселка Новые Санжары уже облетели все мировые СМИ. Передовицы пестрят кричащими заголовками. Как сообщает канадское телевидение, «некоторые демонстранты пришли заметно выпившими, баррикадировали дороги, устраивали стычки с полицией, которая пыталась расчистить путь. Один протестующий попытался протаранить линию полицейских на своем автомобиле».

Британская The Guardian сообщает: «транспорт смог добраться до конечной точки маршрута лишь спустя несколько часов столкновений. Эвакуированные люди в масках, вымотанные дорогой, с опаской смотрели сквозь побитые окна автобусов, пока их сопровождал усиленный полицейский эскорт».

Чтобы хоть как-то унять накал страстей, на амбразуру народного гнева бросилась глава украинского Минздрава. Зоряна Скалецкая сама вызвалась и днем и ночью пристально следить за здоровьем тех кого вернули из Китая: «Я приняла решение присоединиться к людям в обсервации. Вместе с ними я проведу следующие 14 дней в одном помещении в тех же условиях. Надеюсь, что мое присутствие успокоит как тех, кто находится в Новых Санжарах, так и остальную страну».

Впрочем пока успокоить не получилось, масла в огонь добавили едкие видеокомментарии самих пациентов медцентра в интернете. Условия проживания в ведомственном санатории Нацгвардии, мягко говоря, оказались не из лучших.

Много вопросов и к медицинскому персоналу: смогут ли предотвратить вспышку, если коронавирус у кого-либо все же подтвердится.

– Есть определенная система на случай эпидемии, которая работала, все эти органы были разогнаны, они не работают, поэтому породился вот этот хаос, – комментирует Юрий Бойко, сопредседатель партии «Оппозиционная платформа – За жизнь».

Но бардак и хаос не только в украинской медицине. В Китае вынуждены по-прежнему оставаться граждане Незалежной. Что же касается тех, кого Украина забрать не забыла, то с завтрашнего дня им обещают трехразовое питание, со специально разработанным рационом. В санатории планируют улучшить проводной интернет, чтобы было проще общаться с родными и близкими. Но в свете того приема, который оказали местные жители, эвакуированным сейчас нужнее не доступ в сеть, а дополнительная охрана. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей