Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
21 февраля 2020, 09:12

В Башкирии жителей аварийных бараков расселили в дачные домики

В Башкирии людей из аварийных бараков расселили в новые дома, однако бытовые условия новоселов это не улучшило. Стены продувает, нормальной канализации нет, полы сгнили. Причем, возводилось все на деньги фонда развития жилищного строительства Башкирии. Теперь следователи выясняют, как одни строили, другие принимали.

– Жена мыла полы на втором этаже, спустилась ненадолго, поднялась, а там тряпка замерзла, – рассказывает Ринат Мустафин.

Им обещали новое теплое жилье, на деле переселили фактически в дачные домики, в которых жить можно разве что летом. Небольшая площадь, второй мансардный этаж, вход с улицы сразу в комнату безо всякой прихожей. Эти дома предоставили вместо аварийных бараков. Вот только в старом доме жить было тепло и недорого, в новом счета приходят как за огромную квартиру в центре Уфы, 15 тысяч рублей, отапливаются они электричеством, а централизованной канализации вообще нет.

– За электричество, отопление 9000 в месяц, плюс 4000 за откачку канализации. Она сделана таким образом, что ее надо откачивать каждый месяц, – говорит Виталий Брыкин, руководитель регионального исполкома ОНФ в Башкирии.

– Экономлю электричество, где нахожусь, только включаю. Наверху сплю, только наверху включаю обогреватель, – делится Ришат Батталов.

Людей уверяли, все сделано по технологии. Спустя четыре года дома начали разрушаться. Стены разъезжаются. Пол проваливается. 

– Подняли линолеум, настил из ОСБ-панелей, местами был дырявый, провалившимся, сгнил. Если не сгнил, то очень тонкий настил 9 мм, этого недостаточно в данном случае, – комментирует инженер Айрат Тимирханов.

Эти дома – жилье социальное, и находятся на пятилетней гарантии. Вот только фирма практически сразу после сдачи обанкротилась. И теперь ремонт вынужден делать заказчик, фонд развития жилищного строительства Башкирии. Летом заменили полы, переклеили обои, отрегулировали окна, но повторная экспертиза показала, в домах мало что изменилось.

– Решили сделать контрольное вскрытие, сняли линолеум, доски плесневеют, на них зеленовато-черный налет. Под досками поселились муравьи, – продолжает Айрат Тимирханов.

В фонде жилищного строительства говорят, что на каждый дом уже дополнительно потратили почти 500 тысяч рублей при стоимости около двух миллионов.

– Дело в том, что если в подполе будет минусовая температура, точка росы в полах так и будет скапливаться, полы будут постоянно влажные, – рассказывает Виталий Брыкин, руководитель регионального исполкома ОНФ в Башкирии.

Дачными домиками заинтересовалось следствие. Главный вопрос, кто все это принимал?

– Возбуждено уголовное дело по статье «халатность». Изъята необходимая строительная и разрешительная документация, справки о стоимости выполненных работ строительных, объеме выполненных работ, – сообщил Евгений Каневский, старший помощник руководителя Следственного управления СК РФ по Башкирии.

Власти Башкирии вынуждены были признать эксперимент неудачным.

– Это был первый и последний опыт через наш фонд, – говорит Александр Корытко, заместитель генерального директора фонда развития жилищного строительства Башкирии.

Впрочем, сносить непригодные для жизни дома пока никто не собирается. Обещают снова провести экспертизы, и они могут затянуться месяцы. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей