Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
18 марта 2020, 18:07

100 тысяч российских туристов в настоящее время находятся за границей

Что касается российских туристов, то за рубежом сейчас находятся около 100 тысяч человек — это только организованные группы. Сколько самостоятельных путешественников — точно неизвестно, но они уже обращаются за помощью — не любую страну теперь легко можно покинуть. Так, например, в Филиппинах просто закрылись все аэропорты. А власти Черногории (Европа, казалось бы) долгое время осознанно не давали возможности эвакуировать россиян из страны.

Оставить нельзя, вылететь. Ситуация в Черногории разрешилась единственно возможным путем. Наших граждан эвакуируют. Детали еще не известны. По информации «Интерфакса», первый рейс уже завтра. Россиянам осталось продержаться меньше суток. О том, что это значит, из съемок накануне.

Почти две тысячи наших граждан застряли буквально между небом и землей. Самолеты «Победы» вылететь были готовы, но Черногория согласия на перелет не давала и оставаться россиянам запретила.

«Почти 200 человек пришли в аэропорт Тивата. Он оказался закрыт. Клиенты остались на улице. По нашим сведениям, некоторые ночевали вообще на улице, потому что гостиницы их не принимают без справок о том, что у них нет коронавируса. Слава богу, наши клиенты сплотились и готовы были к себе подселять», — сообщила пресс-секретарь авиакомпании «Победа» Елена Селиванова.

Известно, что среди пассажиров есть те, кому вылететь нужно срочно. Супруг Екатерины тяжелоболен, ему необходимы лекарства.

«Начинается по плану химиотерапия. Мы все объехали — этого лекарства здесь нет», — говорит Екатерина Калашникова.

Ситуацию Мария Захарова назвала критической. Черногория настаивала: разрешит вылет россиянам в обмен на организацию вывоза своих граждан из России.

Не дойти, не доехать и даже не доплыть. На Филиппинах нашим туристам дали 72 часа, потом полный карантин и границы закроются. Вот только страна раскидана по островам, вылеты только из Манилы. В городе Себу, что в тысяче километров от аэропорта, россияне уже третьи сутки семьями.

Королевство повелеваю закрыть. Без предупреждения Марокко закрыло границы по приказу короля. Тысячи туристов со всего мира заблокированы в аэропорту. Вавилонское столпотворение.

То, что смогли добраться до аэропорта, уже удача, считают туристы из Перу. Больше суток на всевозможном транспорте и бесконечных перекладных добирались с другого края света — от горы Мачу-Пикчу. Путешествие как бесконечный квест.

И гораздо ближе, в Старом Свете, сейчас словно на другой планете. Словакия границы заблокировала. Всех россиян отправила в Австрию. Но и Вена аэропорт закрыла. Все, кто путешествовал по Франции и Испании, в такой же ситуации.

Границы стран во всем мире закрываются быстрее, чем приходит об этом информация. Тысячи россиян обращаются в Ростуризм с просьбой помочь. Но каждая ситуация требует индивидуального подхода. У кого-то заканчивается срок визы, у других — деньги на проживание.

«В мире сейчас находится порядка ста тысяч российских организованных туристов. Большинство из них отдыхает в странах Юго-Восточной Азии, Карибского бассейна и в Турции. Мы рекомендуем всем российским туристам, включая организованных, в обязательном порядке заявить о себе, о своем месте нахождения в консульства и посольства на территории этих стран», — сказала глава Ростуризма Зарина Догузова.

С призывом обратился и МИД России: «Просим всех, кто оказался в сложном положении, незамедлительно связаться с ближайшим российским загранучреждением (посольством, генеральным консульством) и сообщить о себе и своей ситуации, включая место нахождения и прочие необходимые данные. Там, где еще сохраняется возможность выезда в Россию, настоятельно рекомендуем воспользоваться ею, независимо от видов транспорта и пересадок».

Для возвращения, а скорее даже эвакуации, наших граждан по всему миру в Министерстве иностранных дел создан координационный штаб. Открыта горячая линия — телефоны на сайте и аккаунтах ведомства в соцсетях. Правительство рекомендует отложить все международные поездки. Прогнозировать ситуацию даже на краткосрочную перспективу невозможно.

Чтобы вернуть российских туристов из Черногории, готово три рейса. Первый вылетит в ближайшие часы. Посольство России в Черногории получило официальную ноту от правительства этой республики с разрешением на прилет самолета для эвакуации российских туристов. Об этом заявила официальный представитель нашего МИД Мария Захарова.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей