Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 марта 2020, 15:02

В Новой Москве идет строительство новой инфекционной больницы

Ее обещали возвести за месяц. Уже сейчас многое сделано, для чего работают, что называется, ударными темпами и днем и ночью.

Cтройка началась 12 марта, а уже сегодня здесь появились первые корпуса. Это будет лечебный комплекс. Все здания будут такими же. Их будет 50. Несколько корпусов сейчас в высокой степени готовности. И уже оборудовали первую палату будущей инфекционной больницы.

Стандарты биологической безопасности повышены. Вентиляция из нержавеющей стали с дополнительными блоками обеззараживания. Индивидуальные водоотводы. Двери отделаны оцинкованной сталью. Стены покрашены специальной антибактериологической краской. У коек установлены аппараты ИВЛ. Первую палату показали мэру столицы.

«Это современная больница с комфортными палатами, с отдельными комфортными санузлами», — отметил Сергей Собянин.

Здесь будет четыре комплекса — лечебный, реанимационный, служебный и коммунальный, включая общежитие для врачей.

Стройка не прекращается ни на минуту. Пять тысяч человек работают одновременно, в несколько смен, в любую погоду. а на фоне постоянного грохота экскаваторов, самосвалов и другой техники здесь играет музыка.

«Работали по 20 часов, четыре часа на сон. Поразительная ситуация: когда появляется враг, русский народ не надо мотивировать, его невозможно победить, он просто грудью идет», — говорит директор компании-подрядчика Алексей Добашин.

Чтобы возвести такие масштабные объекты из быстровозводимых материалов, обычно нужно не меньше полугода. Здесь строители обещают уложиться за один месяц, и сегодня, как заявил Сергей Собянин, работы выполнены на 40%.

«Сам объект получается гигантский — около 80 тысяч квадратных метров, 500 с лишним коек, но из них половина — реанимационные. Такого состава коечного фонда, с таким объемом реанимации в Москве ни в одной больнице нет», — отметил Сергей Собянин.

Один из главных вопросов – как здесь будет организована система очистки.

«Здесь будет применена трехступенчатая массированная система очистки. Сначала все медицинские и бытовые стоки пройдут систему обеззараживания, химическую, паровую и ультрафиолетовую. Затем данные стоки переместятся уже в стандартную систему очистки,  оттуда наиболее загрязненные будут удаляться и вывозиться», — пояснил Андрей Бочкарев.

Все эти корпуса нельзя назвать временными. Их можно будет эксплуатировать еще десятилетия, заявляют строители. При этом власти надеются, что острой необходимости в этой больнице в ближайшее время не будет. Сейчас в Москве параллельно вводят новые стационары для зараженных коронавирусом, их уже семь. Один из них открыли в институте имени Склифосовского, который имеет самую большую реанимационную базу в Москве на этот момент. Сейчас здесь находятся 20 пациентов с COVID-19.

«Это было отделение кардиореанимации, никаких здесь стекол, никакого разделения пространства не было. Это было сделано за полтора дня. Герметичные перегородки, создание санпропускников, у нас персонал заходит через подвал, полностью одевается в защитную одежду и работает уже в зараженной зоне. Все это помечено, бейджи, вы видите, висят», — рассказал директор НИИ Склифосовского Сергей Петриков.

В Москве готовы развернуть еще 10 дополнительных стационаров. Персонал там уже обучают работе с новой инфекцией.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей