Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
27 апреля 2020, 12:06

В Екатеринбурге медцентры и больницы меняют профиль на инфекционный


Пока идет прирост по заболевшим коронавирусом, важно действовать на опережение и усиливать коечный фонд. Многие клиники и медцентры спешно меняют профиль, чтобы мест хватило всем инфицированным. При этом необходимое лечение должны получать и пациенты с другими заболеваниями.

За это время успели подготовить палаты для размещения 60 человек. Завезли новое оборудование. Развернули более 20 реанимационных коек.

«Здесь у нас находятся функциональные кровати, они есть во всем отделении. Аппаратов ИВЛ 21 по всему отделению, инфузионная помпа имеется для тяжелых пациентов, мониторы для отслеживания артериального давления, пульса. Кислородная разводка автоматически подключена к аппарату ИВЛ», — рассказала терапевт Ольга Книжникова.

До этого здесь размещался центр паллиативной помощи, открытый по инициативе доктора Елизаветы Глинки. Перепрофилирование провели не в ущерб пациентам. Больных распределили по другим хосписам. А все новое медицинское оборудование в будущем перейдет паллиативному центру.

Изначально, еще в 60-е годы, здесь располагалась инфекционная больница, и по своей планировке здание идеально подходит для приема пациентов с коронавирусом. Например, на первом этаже в каждую палату отдельный вход. Сейчас двери закрыты, там внутри все продезинфицировано и готово к приему первых пациентов. Этажом выше разместят тех, у кого подозревают коронавирус. Для них подготовили двух- и трехместные палаты. Каждая — это изолированный бокс.

«Все необходимое для безопасности врачей есть, начиная от шапки, маски, респиратора. Существуют два варианта: либо костюм надеваешь, либо одноразовый халат и бахилы. Есть все, все в наличии», — сообщила и.о. заведующая обсервационным отделением Кристина Петухова.

В помощь врачам направили реаниматологов, инфекционистов и пульмонологов из других больниц. Весь персонал прошел дополнительную подготовку.

«Поддержка идет большая и от коллег, и от знакомых, и от родных в том числе. Они уже благодарят, хотя мы еще даже не начали принимать таких больных», — рассказала терапевт Ольга Книжникова.

Местные жители решили поддержать врачей первой городской больницы Екатеринбурга. Неделю назад коронавирус там обнаружили более чем у 80 человек. Почти сразу в региональном оперштабе заявили, что это могло произойти из-за несоблюдения медиками санитарных норм. Персонал больницы, в свою очередь, считает, что сыграл роль большой наплыв пациентов.

«В условиях неотложки, когда очень много "скорых" сразу приезжали туда, а они не имели даже возможности дожидаться анализов, вполне могла быть занесена инфекция. Второе. Они сказали, что сейчас все меры применяются», — сказала уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова.

А еще поддержать врачей можно, соблюдая все меры предосторожности, например, надевая маску. Также для борьбы с коронавирусом в Екатеринбурге на вокзалах и в метро уже установили более 30 тепловизоров. В усиленном режиме сейчас работают бригады дезинфекторов. Тщательно обрабатывают квартиры и подъезды.

Все, кто работают в очагах инфекции, еженедельно сдают тест на коронавирус, чтобы максимально обезопасить себя, своих коллег и родных.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей