Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
21 мая 2020, 15:08

Меры поддержки граждан и бизнеса обсудили в Государственной думе

Детские пособия, налоговые льготы и послабления. Важнейшие инициативы президента и правительства по поддержке граждан и бизнеса в условиях пандемии обсуждали сегодня в Госдуме. Причем эти законопроекты рассматриваются в приоритетном порядке.

Вирус не обошел стороной и Госдуму. Проходят лечение четыре парламентария, один из них в больнице. А после массового анализа на антитела выяснилось, что пять депутатов перенесли болезнь на ногах. Такой героизм никому не нужен, спикер призвал к осторожности: «Когда с ними стали разговаривать на предмет, а когда вы себя чувствовали плохо и чем вы занимались, оказалось, конечно, что они все работали. В этой связи еще раз убедительная просьба: почувствовали недомогание — лучше побудьте дома в рамках самоизоляции». 

Но, разумеется, главный вопрос повестки — это поддержка граждан и бизнеса. Правительственный закон предполагает настройку уже принятых мер. Это налоговые льготы и послабления для арендаторов. Принципиальное решение касается детских пособий. Минимальный размер ежемесячной выплаты по уходу за первым ребенком в возрасте до полутора лет для неработающих составит 6 752 рубля. 

«Увеличиваются выплаты по детям в возрасте до полутора лет в два раза, причем они будут осуществляться не только тем, кто потерял работу, будут выплачиваться повсеместно. Это крайне важное решение. И посмотрите, за каждой поправкой стоит работа: либо это инициатива правительства, либо депутатов», — сказал председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Вырастет в два раза и максимальный размер пособия для тех, кто остался без работы в период декретного отпуска — с шести до 13 с половиной тысяч.

— Чем Госдума может помочь гражданам и бизнесу?

«Дума распределяет финансовые ресурсы. У нас довольно солидные резервы. Они накопились за последние годы. Прежде всего надо помочь семьям с детьми. И этот шаг президента, когда надо поддержать и маленьких,и больших детей, носит принципиальный характер», — отметил лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

— Ваша фракция поддержит новые меры президента и правительства?

«Конечно, все меры, которые направлены на помощь тем, кто пострадал. И граждане получат много пособий дополнительных. Но главное, чтобы выплачивалось надбавки. Вот надбавки президентские всем медработникам надо до конца довести», — сказал лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

Много споров вызвал пункт закона об отношениях арендаторов и владельцев. Поправки готовили целую неделю.

«Сбалансированный подход состоит не в том, чтобы это понравилось владельцам комплексов, а для того, чтобы не пострадали люди, не пострадали те самые малые и средние предприниматели, которые арендуют, с тем чтобы это не сказалось на цене товаров», — говорит глава комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров.

В результате решено дать право малому и среднему бизнесу досрочно расторгнуть договоры аренды до 1 октября этого года. Но предварительно надо будет попытаться договориться об изменении условий, на это дается две недели.

Малый и средний бизнес, пострадавший от пандемии, освободят от уплаты части налогов и страховых взносов за второй квартал. Также на эту льготу также смогут рассчитывать индивидуальные предприниматели и социально ориентированные НКО.

«Это реальная поддержка нашего бизнеса. Будем голосовать за, понимая, что поддержка работодателей — это фактически поддержка наших граждан, которые скоро выйдут из самоизоляции, придут на работу. И они должны прийти на рабочее место, чтобы это предприятие не ликвидировалось», — сказал лидер «Справедливой России» Сергей Миронов.

А самозанятые граждане смогут вернуть налоги, уплаченные в прошлом году. Речь идет о сумме в 12 130 рублей. А еще Дума разрешит компаниям продлевать лицензии автоматически. Это коснется, например, такси. 

Работа над законами не закончена. Последнее, третье чтение принятые сегодня законы пройдут на заседании в пятницу. 

Читайте также: