Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
21 мая 2020, 15:08

Меры поддержки граждан и бизнеса обсудили в Государственной думе

Детские пособия, налоговые льготы и послабления. Важнейшие инициативы президента и правительства по поддержке граждан и бизнеса в условиях пандемии обсуждали сегодня в Госдуме. Причем эти законопроекты рассматриваются в приоритетном порядке.

Вирус не обошел стороной и Госдуму. Проходят лечение четыре парламентария, один из них в больнице. А после массового анализа на антитела выяснилось, что пять депутатов перенесли болезнь на ногах. Такой героизм никому не нужен, спикер призвал к осторожности: «Когда с ними стали разговаривать на предмет, а когда вы себя чувствовали плохо и чем вы занимались, оказалось, конечно, что они все работали. В этой связи еще раз убедительная просьба: почувствовали недомогание — лучше побудьте дома в рамках самоизоляции». 

Но, разумеется, главный вопрос повестки — это поддержка граждан и бизнеса. Правительственный закон предполагает настройку уже принятых мер. Это налоговые льготы и послабления для арендаторов. Принципиальное решение касается детских пособий. Минимальный размер ежемесячной выплаты по уходу за первым ребенком в возрасте до полутора лет для неработающих составит 6 752 рубля. 

«Увеличиваются выплаты по детям в возрасте до полутора лет в два раза, причем они будут осуществляться не только тем, кто потерял работу, будут выплачиваться повсеместно. Это крайне важное решение. И посмотрите, за каждой поправкой стоит работа: либо это инициатива правительства, либо депутатов», — сказал председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Вырастет в два раза и максимальный размер пособия для тех, кто остался без работы в период декретного отпуска — с шести до 13 с половиной тысяч.

— Чем Госдума может помочь гражданам и бизнесу?

«Дума распределяет финансовые ресурсы. У нас довольно солидные резервы. Они накопились за последние годы. Прежде всего надо помочь семьям с детьми. И этот шаг президента, когда надо поддержать и маленьких,и больших детей, носит принципиальный характер», — отметил лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

— Ваша фракция поддержит новые меры президента и правительства?

«Конечно, все меры, которые направлены на помощь тем, кто пострадал. И граждане получат много пособий дополнительных. Но главное, чтобы выплачивалось надбавки. Вот надбавки президентские всем медработникам надо до конца довести», — сказал лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

Много споров вызвал пункт закона об отношениях арендаторов и владельцев. Поправки готовили целую неделю.

«Сбалансированный подход состоит не в том, чтобы это понравилось владельцам комплексов, а для того, чтобы не пострадали люди, не пострадали те самые малые и средние предприниматели, которые арендуют, с тем чтобы это не сказалось на цене товаров», — говорит глава комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров.

В результате решено дать право малому и среднему бизнесу досрочно расторгнуть договоры аренды до 1 октября этого года. Но предварительно надо будет попытаться договориться об изменении условий, на это дается две недели.

Малый и средний бизнес, пострадавший от пандемии, освободят от уплаты части налогов и страховых взносов за второй квартал. Также на эту льготу также смогут рассчитывать индивидуальные предприниматели и социально ориентированные НКО.

«Это реальная поддержка нашего бизнеса. Будем голосовать за, понимая, что поддержка работодателей — это фактически поддержка наших граждан, которые скоро выйдут из самоизоляции, придут на работу. И они должны прийти на рабочее место, чтобы это предприятие не ликвидировалось», — сказал лидер «Справедливой России» Сергей Миронов.

А самозанятые граждане смогут вернуть налоги, уплаченные в прошлом году. Речь идет о сумме в 12 130 рублей. А еще Дума разрешит компаниям продлевать лицензии автоматически. Это коснется, например, такси. 

Работа над законами не закончена. Последнее, третье чтение принятые сегодня законы пройдут на заседании в пятницу. 

Читайте также: