Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
23 мая 2020, 12:11

В Великобритании обучают собак распознавать коронавирус

В Великобритании действуют на опережение и уже разрабатывают план действий на случай второй волны COVID-19. И тут на помощь приходят собаки. В ходе эксперимента ученые пытаются понять, насколько эффективно четвероногие друзья могут по запаху определить человека с коронавирусом. Как выяснилось, не последнюю роль тут играют носки.

Киви одна из лучших учениц. Это устройство, похожее на карусель, тренажер. На нем восемь пробирок. В одной из них запах, который Киви должна найти. Нужный сектор она определяет за считанные секунды. С помощью такого оборудования в Британии сейчас учат собак распознавать человека, зараженного COVID-19.

– Наша команда доказала, что у людей, зараженных малярией, специфический запах тела, и мы смогли научить собаку определять этот запах с очень большой точностью, – рассказывает Джеймс Логан, профессор Лондонской школы гигиены и тропической медицины.

А все потому, что у собаки более 200 миллионов нюхательных рецепторов. Столько же и у 45 человек вместе взятых. 

– У разных людей разный обмен веществ. Так вот изменения в обмене веществ, даже мизерные, вызванные коронавирусом, могут быть определены собакой на ранних этапах, – объясняет Станислав Полозов, молекулярный биолог.

Для этой миссии выбрали шесть собак. Образец с нужным запахом взяли у человека, зараженного COVID-19. Это либо маска, которую носили несколько часов, либо носки.

— Это может звучать странно, но мы знаем из наших предыдущих исследований, что это очень хороший и простой способ получить требуемые нам образцы для обучения собак, – уверен Стив Линдсей, профессор энтомологии Даремского университета.

Им есть, на кого равняться. В разных странах собаки уже помогают врачам там, где цена ошибки слишком высока. Их нос может определить опасный уровень сахара в крови быстрее современных приборов. Еще более удивительным кажется способность наших верных друзей почти безошибочно чувствовать специфический запах, который исходит от людей, больных раком. 

Сиерра спасла меня, говорит американка Стефани Херфель. Шесть лет назад у женщины заболел живот. В поликлинике выписали лекарство и сказали, что скоро все пройдет. Однако, когда Стефани вернулась домой, ее собака вела себя очень странно: «Сиерра пришла ко мне и очень нежно сунула свой нос в мой живот. Так прямо давила, давила, я думала, может она хочет угощения, но это был ее способ общения со мной, потом она убежала в кладовку, куда никогда не заходила. Я ее там нашла, и у нее были слезы под глазами, и тогда я подумала, что-то, видимо, со мной не то. Я пошла к другому врачу, и он поставил диагноз – рак».

Эксперимент по обучению собак в Британии должен закончиться в сентябре. Как раз тогда риск второй волны эпидемии будет самым высоким, считают ученые. По их оценкам, вероятность заражения самих собак практически равна нулю.

Если обучение пройдет успешно, то собаки будут работать здесь, в аэропорту Хитроу. За час каждый четвероногий помощник сможет проверить 250 пассажиров. Это не только эффективнее обычного тестирования, но еще и результаты будут более точными, считают ученые. Ведь собака может учуять вирус, даже если нет симптомов.

Конечно, полагаться лишь на нюх животных ученые не собираются. У них другая задача – ускорить обнаружение даже бессимптомного носителя вируса, которым потом займутся уже настоящие врачи. 

Читайте также: