Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
7 июня 2020, 12:17

Специально к 20-летию культовой киноленты в эфире Первого канала фильм «Брат — 2»

20 лет назад на экраны вышел «Брат — 2» и картина все еще не потеряла свою актуальность. Культовое кино, которое сразу разобрали на цитаты и, которое никогда не надоест пересматривать.

В одном фильме сошлось все — время, место и, конечно, блестящая режиссерская работа и игра актеров. А главный герой Данила Багров и вовсе стал для многих зрителей «своим парнем» и даже кумиром. Простой, честный, смелый, но со своими принципами. В чем сила «Брата» сейчас?

Сколько кинокритиков пытались объяснить, почему «Брат — 2» стал культовым фильмом. Ответов на самом деле, наверное, миллионы. У всякого зрителя — свой.

Взять хотя бы меня. Вот вокруг улицы моего детства и юности 90-х. И оглядываясь назад, ловишь себя на мысли о том, что погоня со стрельбой по этим улицам не кажется кинематографическим преувеличением. Может, не с пулеметом «Максим», но тогда всякое бывало, так что вполне себе кино про нашу жизнь.

Каждый в этом фильме может разглядеть свою правду жизни. Вот, например, телецентр Останкино. Это теперь «Хаммер» на газоне не встретить, а тогда — запросто, а внутри такая согревающая душу достоверность. Да, интерьеры тоже слегка сменились, но и сейчас Леонид Якубович может пройти навстречу, а в лифте, нет-нет, да и столкнешься с Валдисом Пельшем. Вроде бы крошечный эпизод, но зато какой эффект!

«Я до сих пор пожинаю, я не понимаю почему, но я пожинаю плоды славы участия в этом фильме. Фильм, как и телевизионная программа, как спектакль, это когда сходится огромное количество вещей, каждая на своем месте. Вот в этом фильме все оказалось на своем месте, поэтому до сих пор он и интересен», — говорит актер, телеведущий Валдис Пельш.

А 20 лет назад вообще взорвал кинопрокат — хоть тогда сборы от продажи видеокассет были важнее, но и там рекорд. Поклонники первого «Брата» ругали сиквел за вроде бы надуманный роман Данилы Багрова с поп-звездой Ириной Салтыковой. Казалось бы, такая пропасть между ними, и не в последнюю очередь — музыкальная. Но кому и шум дождя музыка. А Ирина Салтыкова и сейчас не видит здесь конфликта рока и попсы.

«О вкусах не спорят. И я считаю, что это меня не оскорбило ни грамма. И наоборот, я заценила, что такому мужчине, возможно, нужна другая музыка, как на войне», — говорит певица.

«А в реальной жизни вы верите возможность такого союза, как у вас с Багровым на экране?» — спрашивает корреспондент.

«В реальной жизни вообще может такое быть, что даже и не предполагаешь. Все может быть, конечно, исключения всякие бывают. Со мной, не знаю, тоже не зарекайся, называется», — отвечает Ирина Салтыкова.

На пересечении киношной жизни с реальностью тоже бывают разные случаи — по сценарию, Данила Багров должен был встретить в телецентре Филиппа Киркорова, но король российской эстрады не съемки не приехал, и вот известный диалог вдруг получает дополнительный подтекст.

«Сейчас если рассматривать и знать, что должен был Филипп быть в начале, а потом он не приехал на съемку, это, наверное, рассматривается как ответка Балабанова. Но на самом деле это была такая интересная игра персонажей», — рассказывает вдова режиссера Надежда Васильева-Балабанова.

Персонажи и события, не теряющие актуальности и через 20 лет, еще одна особая черта балабановской дилогии — наоборот, с годами мы находим все новые параллели с действительностью. Тут вам и карантин, и никуда не исчезнувшие, а напротив, вновь заполыхавшие черно-белые страсти американского общества. И здесь американским зрителям есть чему поучиться у главного героя — у него-то нет никаких расовых предрассудков.

И все-таки это кино не для американцев. Во многом про их нравы, но не для них. А для нас — с нашим особым чувством справедливости и поиском ответа на вечный вопрос:

«Вот скажи мне, американец, в чем сила? Разве в деньгах? Вот и брат говорит, что в деньгах. Вот у тебя денег много, и чего? Вот я думаю, что сила в правде. У кого правда, тот и сильней».

А правда в том, что никому, например, и в голову не приходит считать, сколько киношных злодеев погибли во имя справедливости под песню группы «Би-2» — впору уж подумать, сколько новых, настоящих жизней появилось потом под хитовый саундтрек.

Специально к 20-летию культовой ленты Первый канал 7 июня покажет «Брат — 2». Ну а еще — первую часть, а также документальные фильмы о героях и создателях картины. Итак, большое кино на Первом, начиная с 15:30. Не пропустите!

Читайте также: