Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 июня 2020, 09:13

Суд в Москве заочно арестовал доктора Блюма — владельца клиник по реабилитации после тяжелых травм

Шесть лет назад Блюм обещал поставить на ноги фристайлистку Марию Комиссарову — она получила перелом позвоночника на Играх в Сочи.

Спортсменка заплатила гигантскую сумму, хотя эксперты уверены: помочь ей было невозможно. На Блюма завели уголовное дело и объявили его в международный розыск.

Участники процесса в Басманном суде, как и положено, заслушивают решение в масках и перчатках. С обеих сторон — только адвокаты. Ни истец — травмированная фристайлистка Мария Комиссарова, ни ответчик — врач Евгений Блюм, который обещал поставить девушку на ноги — на процессе не присутствуют. Границы закрыты из-за эпидемии, а оба они сейчас в Испании. У доктора Блюма там клиника, в которой он обещал восстановить здоровье Комиссаровой. Мария же переехала в Испанию, поверив этим обещаниям.

«Установлено, что Блюм, являясь доктором медицинских наук, воспользовался посттравматическим состоянием спортсменки. Находясь 3 мая того же года в королевстве Испания, он убедил спортсменку заключить с ним договор на оказание услуг реабилитации, стоимостью более 29 миллионов рублей. Однако после проведения занятий по методикам Блюма, двигательные функции ее нижних конечностей не восстановились», — сообщила представитель СК Светлана Петренко.

Эти деньги собирали всем миром — друзья, федерация, спонсоры. Мария Комиссарова получила страшную травму — перелом позвоночника перед заездом в дисциплине ски-кросс на Олимпиаде в Сочи. Первую операцию ей сделали в России. Затем спортсменку доставили в Германию, где сделали вторую операцию. Все это время рядом был ее муж — лыжник Алексей Чаадаев. За шесть лет с момента травмы пара успела обзавестись двумя детьми. Доктор Блюм заявил: это все благодаря его методике.

«Когда в Германии произошли все мои операции, врачи сразу сказали, это был первый вопрос моего мужа — сможет ли она иметь детей? Они сказали: да, органы никак не затронуты, людям с такой травмой можно рожать. Поэтому я не знаю, что он там пытается себе приписать», — говорит Мария Комиссарова.

Сотни процедур, потерянные годы, потраченные миллионы и полное отсутствие результата. Мария Комиссарова подала на Евгения Блюма в суд. Доктора объявили в международный розыск и избрали меру пресечения — арест.

«Мы с постановлением суда об избрании в отношение Евгения Ивановича такой меры пресечения как заочный арест, безусловно, не согласны, считаем это нарушением норм, как российского, так и международного законодательства. Будем обжаловать», — сказала адвокат Евгения Блюма Наталья Сальникова.

Тем временем клиники Евгения Блюма продолжают работать и в Москве, и в испанской Марбелье. Вот ее сайт с жизнеутверждающей цитатой доктора: «Все исправимо, пока Вы сами готовы работать». Отчаявшиеся люди, как и когда-то Мария Комиссарова, которая уже шесть лет в инвалидном кресле, продолжают платить деньги за надежду снова встать на ноги.

«Недавно девушка писала: "Мы с ним общались недавно, он сказал, что поставит мою доченьку на ноги". Для меня это странно, что он продолжает делать все, что делал. Хочется обезопасить людей от продаж своих квартир, последних денег вкладывания», — говорит Мария Комиссарова.

В случае, если Испания, куда доктор Блюм уехал два года назад, выдаст его России, он тут же окажется за решеткой, где будет ожидать основного процесса по делу о мошенничестве в крупном размере. Оно на особом контроле у главы Следственного комитета Александра Бастрыкина.

Читайте также: