Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
21 июня 2020, 15:00

Российские медики отмечают свой профессиональный праздник

Самоотверженность и верность долгу, сегодня в России чествуют тех, для кого все это обязательные качества. Медицинские работники, это их профессиональный праздник. Врачи, фельдшеры, медсестры, те, кто каждый день готов помогать другим. Кто принял на себя главный удар пандемии. Кто, рискуя собой, борется за каждую жизнь, месяцами не видит близких. Сегодня указами президента самых почетных наград удостоены более тысячи медиков из разных регионов страны.

Звание «Герой труда» присвоено главврачам нескольких больниц, где спасают больных COVID-19. В том числе Денису Проценко, который руководит больницей в Коммунарке и Марьяне Лысенко, главврачу 52-й московской горбольницы. Героями труда также стали главврач Покровской больницы в Петербурге Марина Бахолдина, главврач 29-й больницы в Нижнем Новгороде Юлия Гаревская и врач центра гигиены и эпидемиологии в Калининградской области Ирина Коваль. Также медики из разных регионов удостоены ордена Пирогова и медали Луки Крымского. Это новые награды, они были учреждены всего два дня назад. Их будут вручать за оказание помощи в условиях ЧС, эпидемий, военных действий, а также за разработку лекарств. За каждодневный подвиг, такой, каким наполнена сейчас жизнь огромного количества наших врачей и медсестер. Список тех, кто награжден сегодня, на несколько страниц: там сотрудники множества медучреждений по всей стране.

– Заслуга это не только и не сколько моя, сколько нашего коллектива, который выполнил и продолжает выполнять ту задачу, которую перед нами поставили, по предотвращению распространения пандемии коронавируса среди детей. Меня очень радует, что высокую оценку получила работа наших ученых, наших профильных институтов, которые разрабатывают сейчас вакцину, – говорит Анатолий Корсунский, главный врач детской городской клинической больницы №9 им. Г. Н. Сперанского.

– Было самое сложное, желание помочь людям, мы не могли себе позволить что-то упустить, это, на мой взгляд, было самое важное и самое тяжелое, – делится Константин Попугаев, заместитель директора НИИ скорой помощи Н. В. Склифосовского.

Также большое количество медиков отмечены почетными грамотами за большой вклад в борьбу с коронавирусной инфекцией, самоотверженность и высокий профессионализм.


Читайте также: