Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
21 июня 2020, 15:07

Сотрудники новосибирского центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» получили премию «Призвание»

Среди тех, кто удостоен новых государственных наград, сотрудники новосибирского центра вирусологии и биотехнологии «Вектор». Около полусотни работников удостоены ордена Пирогова, еще 16 медали Луки Крымского. Кроме того, группа ученых «Вектора» получила премию «Призвание», которая приурочена к сегодняшнему празднику. Им удалось в экстремально сжатые сроки создать тесты на коронавирус и на антитела к нему, что в том числе помогло работать на опережение в борьбе с инфекцией.

Ученые новосибирского центра биологии и вирусологии «Вектор» начали борьбу с коронавирусом еще до его появления в России. 10 января, когда инфекция бушевала в Китае, в этих лабораториях взялись за разработку тест-системы, это набор реагентов для выявления у людей COVID-19. И уже через две недели после тестирования и регистрации диагностического препарата был дан старт его массового производства и отправка в медицинские учреждения по всей стране.

– Поскольку у нас не было на начальном этапе живого вируса, мы были вынуждены работать с искусственным генетическим материалом, который мы сами рассчитали и синтезировали, – говорит Ринат Максютов, генеральный директор научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор».

Созданные образцы в разгар пандемии отправили в Пекин, чтобы проверить их эффективность. Китайские ученые высоко оценили российские тест-системы, сравнив их со своими лучшими образцами.

– Ну и в результате у нас есть отчет китайской стороны, который демонстрирует, что оба наших набора реагентов обладают очень высокой специфичностью и чувствительностью и не уступают западным и восточным аналогам, – продолжил Ринат Максютов.

Разработанная российскими учеными тест-система — это, к слову, теперь один из музейных экспонатов, позволяет быстро и точно определить коронавирус в организме, даже если заболевание протекает бессимптомно.

– Предыдущие появления коронавируса, SARS, MERS, прошло для населения не особо заметно. И, конечно, что развернется такая пандемия, мы не ожидали. Но «Вектор», как всегда, должен был первым встать на защиту нашей страны, – говорит Марина Богрянцева, заведующая отделом биологического и технического контроля центра вирусологии и биотехнологии «Вектор».

Очень быстро наладили масштабное производство. Если в январе за сутки выпускали порядка пяти тысяч наборов реагентов, то уже в марте объем увеличили в двадцать раз.

– Здесь идет комплектация трех реагентов, которые входят в набор, кроме положительного контроля. Первый, второй реагент и отрицательный контрольный образец. Следующей стадией они формируются в единый комплект, к ним добавляется положительный контроль. После чего упаковывается по десять штук для удобства отправки потребителю, – показывает Елена Чуб, заведующая отделом разработки и производства средств диагностики вирусных заболеваний центра вирусологии и биотехнологии «Вектор».

Сейчас в месяц выпускают около двух миллионов наборов. Это дает возможность не только полностью обеспечить всю страну, но и отправлять гуманитарную помощь за рубеж. Российские тест-системы применяются более чем в тридцати странах.

Команда «Вектора» под руководством Рината Максютова создала эту важнейшую разработку в беспрецедентно короткие сроки. Новосибирские ученые стали лауреатами ежегодной премии «Призвание» в номинации «За создание нового метода диагностики». Вклад врачей и биологов «Вектора» невозможно переоценить. Благодаря созданию тест-системы на выявление COVID-19 в России, да и в других странах тоже, удалось сдержать распространение инфекции и не допустить наиболее массовых очагов заболевания этим смертельным вирусом.

Итак, сегодня в День медработника Первый канал покажет 20-ю церемонию премии «Призвание». Начало в 19:00. А перед этим в 16:40 смотрите нашу уникальную акцию «Спасибо врачам». Трансляции будут идти из нескольких студий. Главные герои – те, кто спасает жизни.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей