Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
23 июня 2020, 15:12

Память о героях Великой Отечественной сохраняют дайверы и волонтеры на Кубани

На Кубани дайверы и волонтеры устанавливают специальные таблички там, где в Великую Отечественную потерпел крушение корабль или был сбит самолет. На дне морском, покрытые илом, эти свидетельства подвига и борьбы за Победу не должны быть забыты.

Только на небольшом отрезке от Анапы до Новороссийска около сорока мест, где на дне покоятся корабли Черноморского флота и вспомогательные суда. За время сражений в Великую Отечественную войну среди личного состава флота погибло больше 80 тысяч человек. Здесь же обломки сбитых фашистами советских самолетов.

Чтобы память о людях и событиях сохранялась как можно дольше, краснодарские дайверы и волонтеры увековечили наиболее доступные для подводных погружений объекты. На табличках из нержавеющей стали — краткая информация о корабле, судне или самолете, когда и при каких обстоятельствах погиб экипаж.

«Мы стараемся ставить памятные знаки на более визуально читаемую часть объекта. Например, если это самолет — фрагмент винта или фрагмент хвоста. Если это танкер или шаланда — это либо нос, либо корма танкера, носовые лебедки, леерное ограждение», — сказал руководитель проекта «Память на дне Черного моря» Эрнст Антонов.

Очередной выход в море – экспедиция на место гибели самоходной шаланды «Гордипия». В мирное время на ней перевозили грунт, в войну – боеприпасы. Во время последнего похода она шла из Новороссийска в Анапу. В районе поселка Сукко шаланду подбили вражеские самолеты-торпедоносцы.

Первая группа дайверов начинает погружаться. Уходит, по сути дела, на разведку. Лодку приходится немного придерживать, потому что немного штормит. Шаланда «Гордипия» находится на глубине примерно 18 метров. Видимость под водой позволяет оценить состояние судна. По левому борту, рядом с пробоиной, дайверы закрепили на цепи памятную табличку. Точная дата, когда же затонуло судно, пока не установлена. По одним сведениям, в августе 1942-го, по другим — в феврале 1943-го. Судьбу экипажа историкам еще предстоит установить.

«Когда первый раз туда опускались водолазы, они вытащили оттуда, подняли на поверхность сейф, в котором было 12 трудовых книжек моряков. Скорее всего, они остались живы», — говорит краевед Ирина Филипченко.

В память о защитниках Родины участники экспедиции аккуратно бросают в воду венки. Для кадета Тимофея Зубенко это еще и личная история: его прадед погиб в самом начале войны здесь же, на Черном море

После установки пяти табличек в Черном дайверы намерены отправиться на Азовское море. Подобных знаков там пока нет ни на одном корабле.

Экспедиция завершается в сложных условиях – шторм четыре балла, дождь, сильный ветер. Но главное — знак на «Гордипию» установлен. И он находится на дне Черного моря.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей