Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 июня 2020, 21:30

В Кремле Владимир Путин вручил государственные премии РФ впервые сразу в пяти категориях

По всей стране 24 июня звучат мелодии военных лет и, конечно, «День Победы» — вот уже 45 лет главная песня торжеств в честь Победителей. Давид Тухманов, автор музыки, удостоен в этом году Государственной премии за гуманитарную деятельность. Впервые в этой категории лауреатов сразу двое. Чьи еще заслуги получили высшее признание и почему в этом году Владимир Путин вручил госпремии не как обычно, в День России, 12 июня?

Эта дата для вручения государственной премии выбрана неслучайно. 24 июня вся страна вспоминает поколение Победителей и символично в этот день чествовать в Кремле тех, чьими заслугами мы гордимся сегодня. 14 человек — каждый добился выдающихся результатов в своей области. Кстати, сама премия увеличилась вдвое — до 10 миллионов рублей.

«Гордимся Россией самодостаточной, сильной, открытой. Страной, где уважают и ценят людей высоких поступков и выдающихся достижений, отважных, целеустремленных, талантливых, преданных Родине и своему делу. Все это в полной мере относится, уважаемые друзья, и к сегодняшним нашим лауреатам, то есть к вам. Лауреатом государственной премии за гуманитарную деятельность стал также и главный врач Московской городской клинической больницы №15 Валерий Иванович Вечорко. Его талант врача и организатора, готового сплотить коллектив, умеющего брать на себя колоссальную ответственность, особо проявились в последние месяцы на самой настоящей передовой борьбы с коронавирусом», — сказал глава государства.

«Меня сейчас переполняют огромные чувства. Это и осознание того, что тот весь пройденный профессиональный путь помог принять новый вызов в истории человечества — пандемию — которая уже изменила весь мир. Это и гордость за нашу страну, за россиян, за наших людей, за медицинских работников. И в год 75-летия Великой Победы нашего народа над фашизмом мы вместе как никогда доказали силу народного единства», — сказал Валерий Вечорко.

За помощь в борьбе с другим человеческим недугом — онкологическими и аутоиммунными заболеваниями — государственная премия вручена коллективу фармацевтической компании «Биокад», создавшему уникальные лекарственные препараты, способные прицельно лечить онкологию. Еще одна группа ученых, из Института теплофизики имени Кутателадзе Сибирского отделения РАН, удостоилась госпремии за введение в производство уникальных нанотрубок, которые используются практически во всех сферах промышленности.

«Очень хотелось в очередной раз продемонстрировать, что в России не только автоматы Калашникова умеют создавать», — отметил главный научный сотрудник Института теплофизики имени Кутателадзе Сибирского отделения РАН РФ Владимир Меледин.

Директору Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого, больше известного нам как Кунсткамера, Андрею Головневу госпремия вручена за изучение культурного наследия народов Арктики.

К сожалению, на церемонии не смог присутствовать еще один награжденный, композитор Давид Тухманов, автор любимой всеми нами песни «День Победы». Еще один лауреат — писатель Валентин Курбатов.

Высшего признания за заслуги в правозащитной деятельности была удостоена председатель совета Союза семей военнослужащих России Мария Большакова, а за достижения в благотворительности — народный артист России Константин Хабенский, учредитель благотворительного фонда.

«Всю по праву принадлежащую ему народную любовь, актерскую славу Константин Юрьевич поставил на службу милосердию. Редкий пример. Показал этот пример на личном опыте. Направил все свои достоинства на благие дела, воодушевил очень многих людей быть открытыми, чуткими к чужой беде, объединяться и действовать ради самого важного — ради жизни детей», — отметил Владимир Путин.

«Открою маленький секрет: я все средства от этой премии передам, конечно же, в наш благотворительный фонд. Наш фонд помогает детям, а теперь уже и молодым людям с опухолями мозга бороться и побеждать», — рассказал Константин Хабенский.

О традициях благотворительности в нашей стране рассказала лауреат государственной премии Галина Медведева, директор Иркутского регионального центра русского языка, фольклора и этнографии — еще сотни лет назад сибирские крестьяне помогали не только друг другу, но и путникам, оставляя нуждающимся хлеб и молоко.

«Это морально-нравственный фундамент, на котором, по сути-то, стоит, стояла и, я думаю, стоять будет Россия всегда. Именно объединяя усилия, мы всегда добивались выдающихся побед и замечательных результатов практически во всех областях. И те, кто находятся сегодня здесь, в Кремле, безусловно являются представителями различных отрядов, благодаря которым Россия может претендовать и по праву претендует на то, чтобы называться великой державой», — сказал президент.

Парад в честь 75-летия Великой Победы: полная версия

Смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей