Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
2 июля 2020, 21:28

В США протестующие требуют увольнений и сокращения зарплат для полицейских

Через два дня в Штатах праздник — День независимости. По данным вашингтонского центра Пью, он следит за настроениями в обществе уже полтора десятка лет, сейчас 87% из числа опрошенных не удовлетворены положением дел в стране, хотя еще недавно таких было 68%.

За тот же промежуток времени число тех, кого все устраивает, упало с 31 до 12%. Комментарии излишни, когда проблема коронавируса затмевается расовыми протестами, для которых находятся даже автономные зоны. И вот борьба с ними для властей — настоящая победа.

Враг повержен! С бронемашинами, при поддержке спецназа, полицейские взяли под контроль участок, куда их целый месяц не пускали протестующие. Автономной зоны в Сиэтле больше нет! С этого начинается брифинг в Белом Доме.

“Рада сообщить всем вам, что Сиэтл освобожден!” — сказала пресс-секретарь Белого дома Кейли Макинани.

Фронтовые сводки “от Американского информбюро” подкрепляют цифры потерь неприятеля - 44 задержанных. Месяц неповиновения в центре Сиэтла мэр-демократ упорно сравнивала с уличной вечеринкой. Но после двух убитых в зоне “мирного” протеста уже в ее кабинете запахло жареным.

“Автономная зона – не только здесь, в этом месте! Зона — это люди, это сердце нашего движения!” — заявил протестующий.

Сердце теперь бьется в самом центре Нью-Йорка. Бунтующая молодежь заблокировала выходы из метро и поставила палатки. Небольшая площадь между Бруклинским мостом и зданием мэрии, которое по периметру окружили полицейские – это манхэттенская автономная зона. Протест, который сами протестующие назвали бессрочным. Главные требования – сократить полицейские подразделения. А тем, что останутся, урезать финансирование.

«Шесть миллиардов долларов – это слишком много! Мы должны забрать у них, как минимум, один миллиард и передать его на социальные программы», — считает протестующий.

И хоть мэр Де Блазио, не торгуясь, сразу же согласился, толпа не расходится.

«Мы сместим Дональда Трампа! Он худший из всех президентов! Я голосую за Джо Байдена!» — заявил митингующий.

А в Лос-Анджелесе сокращают департамент школьной полиции. Притом что в прошлом году в штате было 30 случаев вооруженных нападений на школы – с погибшими. Но, видимо, борьба за равные права важнее.

“Хорошо, я тоже люблю протестовать. Но, послушайте: протестующие запросили присутствие полиции. Понимаете, для своей безопасности на митинге против полиции!” — говорит полицейский.

Времена такие, что даже в благополучном районе Манхэттена воскресным утром можно услышать вопрос: кошелек или жизнь? Чему удивляться, если даже стоящего на пути протеста полицейского уже не пытаются объехать. Новую тактику демонстранты накануне опробовали в черном Гарлеме. Сопротивление ненасильственное, но с душком.

В не сбавляющих обороты митингах все большую роль играют белые активисты, в том числе крайне левые маргиналы, прикрывшиеся удобным лозунгом.

В Сан-Франциско уставший от протестов афроамериканец срывал плакаты. Белые защитники черных жизней едва его не избили. Проблемы, похоже, ждут и пару из Сент-Луиса, которая с оружием в руках защищала свой дом от вторжения. Городская прокуратура проверяет, не нарушено ли право граждан на протест. А как еще быть, если толпа ломает ворота?

«Створка была открыта и висела на одной петле, вторую часть калитки толпа просто снесла. Если это случится еще раз, я поступлю так же!» — сказал Марк Макклоски.

Смелое заявление, с учетом изменившихся правил. “Нью-Йорк Таймс” теперь прилагательное “Черный”, если речь о расе, пишет с большой буквы, “белый” – по прежнему с маленькой.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей