Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
5 июля 2020, 10:04

Природные пожары тушат сразу в нескольких регионах России

В других районах Красноярского края идет борьба с природными пожарами. Высокая температура и сильный ветер только усугубляют обстановку. Куда наземной технике не добраться, направляют авиацию, в том числе самолет-амфибию Бе-200. Похожая картина и в соседних регионах. Где-то ситуацию удалось взять под контроль.Так в Иркутской области всего в нескольких километрах от жилых домов потушили два крупных возгорания.

С этим очагом в Иркутской области боролись почти две недели. Местность труднодоступная, наземной технике не проехать. Остановить огонь получилось только взрывным методом.

В Сибири и на Дальнем Востоке горят тысячи гектаров леса, только за неделю площадь пожаров увеличилась втрое. В некоторых регионах ввели режим ЧС. Сильнее всего полыхают леса в Красноярском крае, Иркутской и Магаданской областях, Якутии, Чукотском автономном округе и на Камчатке.

В Якутию на помощь прибыли парашютисты-десантники из Тюменской и Ханты-Мансийской Авиалесоохраны. В республике рекордная почти 40-градусная жара, сильный ветер и сухие грозы без дождя. Это основные причины пожаров. Похожая картина и в Красноярском крае. В огне Эвенкия и Приангарье. В наиболее пострадавшие районы перебросили почти пятьсот специалистов лесопожарного центра.

– Также мы задействовали 72 человека с нашей центральной авиабазы и 32 человека с других регионов. Мы эту группировку наращиваем, – говорит Анатолий Цыкалов,заместитель председателя правительства Красноярского края.

Главная задача – находить очаги пожаров и быстро их ликвидировать. В труднодоступных районах ситуацию отслеживают по снимкам из космоса. Территории облетает и авиапатруль.

Вблизи населенных пунктов следить за лесопожарной обстановкой помогают камеры видеонаблюдения. Вот они выведены на экраны, все работают в режиме реального времени. Система устроена так, что автоматически обнаруживает возгорание, затем диспетчер эту информацию проверяет и уже передает наземным группам.

Группа Емельяновской пожарно-химической станции обкатывает новый лесопожарный модуль. На днях его получили в рамках нацпроекта «Экология».

– Здесь находится высоконапорная мотопомпа, распылитель, опрыскиватель, бензопила, то есть все необходимое для быстрого и оперативного тушения лесных пожаров, – показывает Виктор Федоров, начальник пожарно-химической станции.

– Мотопомпа у нас хорошая стоит, сто метров шланга у него, эффективность очень хорошая по тушению. Есть места, которые можно не добраться до кромки леса, можно ее подцепить, протянуть шланг, очень хорошо эффективно тушит, – делится Владимир Голуцкий, водитель пожарно-химической станции.

Угрозы населенным пунктам, к счастью, нет ни в одном регионе. Пожарные успешно контролируют ситуацию. Но расслабляться рано, специалисты прогнозируют, обстановка будет непростой.

Читайте также: