Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
6 июля 2020, 15:00

Регионы Центральной России накрыл настоящий африканский зной

Столбики термометров поднимутся до +40 в Воронежской, Белгородской, Владимирской, Липецкой областях. Жарко будет и в столичном регионе. По прогнозам синоптиков, это лето может оказаться вообще самым теплым за всю историю метеонаблюдений. С этим могут не согласиться жители Сибири, где устраняют последствия мощного града.

Жара, июль – для Крыма картина типичная. Но в этом году она аномальная, в Симферополе побит 25-летний температурный рекорд. Поэтому единственное спасение – море, хотя и здесь вода закипает +26. Туристы ищут места в тени. В кемпингах спасаются обливанием на свежем воздухе. Но даже из крана кипяток. В тени до +40. В степном Крыму еще жарче. Рецепт отдыха этим знойным летом – много льда, прохладительных напитков и никакого алкоголя.

Анастасия – фельдшер скорой в Москве, в отпуске тренирует серферов, скользящих по волнам. Дневные тренировки пришлось отменить, занимаются только на рассвете и вечером: «Это опасно для спортсменов, может привести к солнечному удару, рекомендации – пить воду и зеленый чай».

Не выдерживают животные. Водные процедуры необходимы и скакунам. Спасение для людей только под кондиционером. Но сейчас для путешествий на машине по Крыму не лучшее время.

Прохладой встречают прилетающих в аэропорт Симферополя. Современный терминал утопает в зелени и работает как умный дом. Через зенитные фонари в крышу поступает свежий воздух.

– Через эту вентиляционную камеру поступает свежий воздух в здание терминала, который обновляется через каждые 20 минут, – рассказывает Анатолий Храмов, заместитель директора аэропорта «Симферополь».

– Через эти фильтры? 

– Да, все верно, он фильтруется, три степени очистки,  и поступает в здание, видите, здесь как в аэротрубе.

Аномально жарко практически на всей территории европейской части России. Выше нормы на 5-7 градусов. В Калмыкии, Ростовской и Астраханской областях за 40. Волна зноя также накрыла Черноземье и Урал. В Тамбове тоже из дома лучше днем не выходить.

Столичные жители открыли сезон купания в фонтанах. В Москве столбики термометров поднялись выше 30-градусной отметки. В последний раз так жарко, отмечают в Гидрометцентре, было в 1972. Нещадно печь будет, по прогнозам, до среды.

– Изменения погоды, конечно, будут. Атлантический циклон будет влиять на погоду в ближайшее время. К нам приближается холодный атмосферный фронт. Завтра он будет на западе Московской области, и днем мы ожидаем в Московской области и в Москве ливни, грозы, возможен град, порывы ветра до 15-20 метров в секунду. Фронт движется не очень быстро и задержится над территорией Центральной России 8 и 9 июля, – сообщила Людмила Паршина, заведующая лабораторией Гидрометцентра России.

В Сибири жару сменили ливни и грозы. В Забайкалье обрушился град размером с куриное яйцо. Побило крыши и стекла домов. А в Кемерово зеленая трава скрылась под белыми сугробами. В Хабаровском крае объявлено штормовое предупреждение из-за сильных ливней с грозами. Дожди ожидаются в Приамурье и Еврейской автономной области.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей