Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
6 июля 2020, 15:08

Владимир Путин обсудил ситуацию в авиационной отрасли с главой «Аэрофлота» Виталием Савельевым

Пандемия сильно повлияла на авиаперевозки, поставив эту отрасль буквально на паузу. Ситуацию в этой сфере сегодня обсудили Владимир Путин с главой «Аэрофлота» Виталием Савельевым. Сейчас, как отметил Савельев, начинают расти продажи внутри страны после снятия ограничений в разных регионах. По словам главы компании, в этом году «Аэрофлот» планирует восстановить загрузку на 50% и перевезти 30 миллионов пассажиров. Но при этом, напомнил президент, должны соблюдаться меры предосторожности.

– А что с креслами, Виталий Геннадьевич? Как рассадка? – спросил Владимир Путин.

– Мы договорились с Роспотребнадзором, мы убедили, в мире это общепризнанно: самолет является герметичной капсулой, и на всех самолетах, особенно новых, установлены фильтры класса HEPA, которые дают глубокую очистку до уровня 99-97, это примерно уровень операционных. Воздух меняется каждые три-пять минут. Это и мировая практика. Поэтому мы договорились, что на борту будут маски, будут перчатки, – ответил Виталий Савельев, генеральный директор компании «Аэрофлот».

– И летчики тоже, да?

– Да. Но рассадки не будет шахматной, будет нормальная рассадка, иначе просто не взлететь, экономика не будет работать, будет работать против нас. Мы должны взлететь и летать не только группой «Аэрофлота», а вся отрасль гражданской авиации по России без ограничений. Например, при покупке заполняется почти полностью самолет, а при вылете падает загрузка до 80%. Почему? Потому что многие отказываются лететь, потому что в тех городах, куда они собираются лететь, они, принимая меры по карантину, отпугивают людей, и люди перестают лететь. Конечно, мы понимаем, что это эпидемиологическая обстановка, но без этого нам не разлететься.

– Они будут принимать решения по снятию этих ограничений. Но не в связи с тем, что авиационной отрасли, вернее отрасли авиационных перевозок тяжело приходится, а потому что ситуация меняется к лучшему. Они сами заинтересованы в загрузке гостиниц, отелей, это все понятно. Практически все руководители, губернаторы докладывают мне о своих планах постепенного, поэтапного снятия этих ограничений. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей