Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
8 июля 2020, 09:05

Уголовные дела заведены на мошенников, которые обманывали родителей тяжелобольных детей

Предлагали помощь, но на деле забирали жизненно необходимые деньги на лечение. Уголовные дела возбуждены после сразу двух преступлений в Северной Осетии и Москве, и в обоих случаях пострадавшие – тяжелобольные дети и их родители. 

Мошенники втирались в доверие под видом благотворителей. Понятно,что о бдительности мам и пап ребят, которым так тяжело, говорить не приходится. Обессиленные, в отчаянии, они становятся слишком доверчивы и верят в чудо, которое, увы, не происходит. Мальчик, которому фигуранты дела обещали средства на операцию, умер в начале этой недели.

Маленький непоседа и неугомонный тигренок, так Али Бекова называли родители. Он любил гулять в парке, мечтал стать спортсменом, а в детском саду представлял, как вырастет и пойдет в школу. Несмотря на тяжелую болезнь еще в четыре года у Али обнаружили рак крови.

– Заболевание высоко агрессивное, злокачественное, протекала с множественными рецидивами, он получил всевозможные варианты лечения в РФ, это химиотерапия, иммунотерапия, клеточная терапия, к сожалению, случай был из тех, который не поддается лечению, – рассказывает Марина Бурнацева, врач-гематолог республиканской детской клинической больницы.

Операция, бесконечные курсы химиотерапии, обследование в Москве, Израиле. В прошлом году, когда Али исполнилось 8 лет, ему потребовалась срочная трансплантация стволовых клеток. Провести ее согласились в США за неподъемную для семьи сумму, почти 54 миллиона рублей.

Средства собирали всем миром больше года. Удалось собрать почти пять миллионов. А однажды родителям Али позвонили якобы из благотворительного фонда. Мужчина представился директором, предложил перевести на лечение четыре миллиона рублей, для этого попросил данные карты.

– Они якобы стали проводить платеж этот, четыре миллиона, и сказали, что платеж завис, что сейчас придет смс-код на телефон, который нужно будет им продиктовать, чтобы платеж прошел, – рассказывает Лариса Бекова, мама Али Бекова.

Вместо этого мошенники сняли со счета 500 тысяч рублей. Мама Али сразу обратилась в полицию. Мошенников нашли в Оренбургской области. Тогда выяснилось, что человек, который звонил родителям Али Бекова, уже отбывает срок в колонии. И более того, несколько лет назад он был директором фонда помощи детям, оставшихся без попечения родителей. Вот он, во время допроса рассказывает, как и кому звонил. Причем, делал это прямо из тюрьмы по отработанной схеме: представлялся директором благотворительного фонда, предлагал крупную сумму на лечение онкобольного ребенка. Дальше выпытывал смс-код от карты и переставал выходить на связь.

Именно так мошенники похитили 500 тысяч рублей не только у родителей Али Бекова, но и у семьи из Москвы, где трехлетняя девочка тоже нуждалась в лечении. На объявление в прессе откликнулся незнакомец. Обещал 18 миллионов рублей помощи, но взамен просил перевести миллион.

– Якобы для того, чтобы минимизировать свои затраты. Остальные 17 миллионов он пообещал внести на счет медицинской организации. На территории города Орска и Оренбургской области наши сотрудники провели ряд обысков у знакомых подозреваемых, на счета которых переводились денежные средства, полученные незаконным путем. По данным фактам возбуждены уголовные дела, – сообщила Ирина Волк, официальный представитель МВД РФ.

Похищенные деньги удалось вовремя заблокировать на счетах злоумышленников. Но полную сумму семья Али собрать так и не успела, несколько дней назад мальчик умер.

– Он мне говорит в последний раз. Смотрит мне в глаза и говорит: мама, верь, верь, я верю, говорит, пока веришь ты, и не сдамся, говорит, пока не сдашься, ты, мама, не сдавайся, говорит, и у меня все получится. Вот ты увидишь, говорит, я вылечусь, – делится Лариса Бекова, мама Али Бекова.

Все собранные средства родители Али Бекова передадут в фонд помощи детям с онкологическими заболеваниями. Мошенникам грозит еще один срок до шести лет лишения свободы.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей