Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
8 июля 2020, 09:11

Президент США официально уведомил Конгресс о разрыве отношений со Всемирной организацией здравоохранения

Это решение уже вызвало шквал критики, причем даже со стороны однопартийцев Трампа. Несмотря на то, что уровень смертности от коронавируса в Штатах сейчас ниже, чем в начале пандемии, она еще далека от завершения. И теперь, как опасаются эксперты, страна останется один на один с COVID.

В США снова километровые очереди в мобильные пункты тестирования на коронавирус. В Аризоне автомобилисты стоят к палаткам по восемь часов на 40-градусной жаре.

Лаборатории загружены. Новые горячие точки, Аризона, Флорида, Южная Каролина, Техас. На среднем Западе из-за резкого роста числа инфицированных опять закрыли бары и рестораны.

– Мы по-прежнему по колено увязаем в первой волне коронавируса. И я бы даже сказал, что наступает не волна, а всплеск, возобновление роста числа инфекций. Притом, что мы так и не погасили первоначальную вспышку.

Это хорошо видно на свежем графике: в июле в США ежедневно регистрируют больше 40 тысяч заболевших. Пока эпидемиологи призывают не выходить из дома без маски, в ООН и американском сенате получили уведомление из Белого дома: США официально покидают Всемирную организацию здравоохранения.

– Конгресс получил уведомление о том, что президент официально выводит США из ВОЗ в разгар пандемии. Реакция Трампа на COVID-19 более чем хаотична и бессвязна. Она не защищает жизни или интересы наших граждан, но оставляет американцев больными, а саму Америку наедине со своими проблемами.

Решение Трампа вступит в силу 6 июля 2021, то есть через год. Так положено по регламенту. А пока США замораживают отношения с ВОЗ. Организация лишилась крупнейшего донора. Вклад Вашингтона в ее бюджет 22%. Это обязательные взносы. Есть еще и добровольные. Важнейшие статьи расхода – борьба с полиомиелитом, вакцинация, предотвращение эпидемий.

– Больше всего от решения Трампа пострадают сами Соединенные штаты. Если ВОЗ возглавит усилия по поиску вакцины от коронавируса, то мы будем в конце очереди на ее получение. Также США потеряют доступ к важнейшей научной информации. Если Китай увеличит финансирование на два миллиарда долларов, как обещал, и также поступят европейцы и частные спонсоры, мир может спать спокойно. А мы нет, – считает Питер Кузник, профессор истории американского университета в Вашингтоне, директор института ядерных исследований.

Пару месяцев назад президент США обвинил ВОЗ в чрезмерной зависимости от Китая, а сам Китай в попытках скрыть масштабы эпидемии. Требовал от организации реформ и уже тогда угрожал выходом. Трампа критикуют как дома, причем и республиканцы, и демократы, так и за границей. Его решение осудили в Москве и в Евросоюзе. Сам глава ВОЗ пока не отреагировал. На брифинге говорил о другом.

– 400 тысяч случаев заражения коронавирусом было выявлено за первые 12 недель. И за минувшие выходные в мире было выявлено 400 тысяч случаев заражения. темпы растут, и мы еще пока не вышли на пик эпидемии, – рассказывает Тедрос Аданом Гебрейесус, генеральный директор ВОЗ.

В ВОЗ особо подчеркнули: прирост новых случаев заболеваемости происходит не только за счет расширения масштабов тестирования, как настаивает Дональд Трамп: «У нас самые высокие цифры по тестированию, мы протестировали почти 40 миллионов человек, намного больше, чем любая другая страна. Поэтому у нас больше заболевших».

Дональд Трамп потребовал осенью возобновить занятия в школах. Для этого, если потребуется, его администрация готова оказать давление на губернаторов.

Читайте также: