Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
8 июля 2020, 09:24

В Нижегородской области для детей открыли программу «Инженерные каникулы онлайн»

Собрать механическую коробку передач, поставить химические эксперименты, вырастить овощи в домашних условиях. В Нижегородской области проводят развивающие занятия для самых любознательных и творческих ребят, которым некогда скучать на каникулах. Все проходит в онлайн-формате на платформе технопарка «Кванториум». 

9-летняя Яна выбрала самые любимые овощи для своего первого домашнего огорода. О том, как правильно их посадить, детям рассказывает преподаватель нижегородского технопарка «Кванториум». Семена, вата, побольше воды, а вместо теплицы простая одноразовая перчатка. Такая идея появилась неслучайно.

– Сначала я просто ухаживала за растениями, поливала, очищала листочки от пыли, а тут прям сажать Свой урожай, сам за ним ухаживаешь, сам его сделал, – говорит Яна Чучкова.

Из такого можно и салат приготовить, и суп сварить. Угощать Яна будет родителей и старшего брата. Это он рассказал девочке об «Инженерных каникулах онлайн», сам Иван в Технопарке занимается программированием. На отдыхе время тоже зря не теряет: «Мне сложно сидеть просто и не делать что-то, я прям чувствую, что провожу время не так».

По расписанию сегодня «Генеративное искусство». На компьютере дети учатся создавать движущиеся изображения. Это только звучит сложно, уверяет преподаватель Александр Щелоков: «Сначала они удивляются тому, что с помощью нескольких строчек кода можно вывести какую-то картинку, визуализировать код, а потом они уже думают, а что, если здесь покрутить, докрутить, здесь добавить, и получается уже что-то невероятное и непредсказуемое».

На станках числового программного управления дети вырезают детали из металла и дерева. Сейчас рабочие места пустуют, «Кванториум» на каникулах, но дистанционные занятия продолжаются. Вот такие основательные заготовки, конечно, навряд ли найдутся в каждой квартире, зато из простого картона смастерить, например, механическую коробку передач сможет каждый.

Главное – терпение и любознательность, говорит 15-летний Ваня Афиногенов, у него на сборку ушел примерно час: Если мы переключим вторую скорость, начнет быстрее. У меня лежит это к сердцу, и мне нравится собирать что-то, поэтому это больше отдых, чем работа какая-то или задания».

Во время учебного года дети посещают занятия только по одному направлению, сейчас же, на каникулах, каждый может побыть и инженером, и программистом, и биологом. Все бесплатно. Лариса Попова обычно ходит на робототехнику, а сегодня решила научиться делать косметику в домашних условиях: «Весов кухонных у меня не было, поэтому пришлось идти к тете за кухонными весами».

Молотый кофе, натуральные масла, сахар, получается скраб.

– У нас, например, и мальчики в подарок своим мамам тоже делают такую косметику. Все компоненты натуральные, кожа радуется, поэтому это приятный подарок, – рассказывает Яна Середнева, педагог детского технопарка.

Педагог Евгения Титаева делится результатами прошлых занятий: ученики присылают фотографии кристаллов, выращенных дома. Сегодня преподаватель готовится к новой теме, с помощью микроволновой печи дети будут вычислять скорость света: «От магнетрона у нас вот так вот пойдет электромагнитная волна. И в точках максимальной интенсивности у нас это яйцо должно приготовиться. То есть везде оно будет не готово, а в двух точках белок должен свариться». Ну а дальше пригодится линейка и формулы. 

Подобные занятия летом «Кванториум» проводит каждый день. А онлайн-формат дал возможность присоединиться к «Инженерным каникулам» детям со всей Нижегородской области.

Читайте также: