Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
12 июля 2020, 10:12

Архитектурную спецоперацию проводят реставраторы по восстановлению облика Гатчинского дворца

Тонкая, кропотливая, буквально ювелирная работа. Над обликом знаменитого Гатчинского дворца трудятся лучшие реставраторы. До холодов работы нужно закончить, объем — колоссальный. Восстанавливают вручную — с трепетом к каждому квадратному метру, который буквально дышит историей.

С видом на изумрудные озера и утопая в зелени столетних лесов, Гатчинский дворец в этих местах появился еще в 18 веке. Творение великого Антонио Ринальди для императорских семей было и домом, и крепостью. Но величие цитадели отныне скрыто за строительными лесами. Фасады дворца пришло время реставрировать.

Вручную бережно, словно хрустальные, рабочие разбирают каменные блоки. Они когда-то венчали крышу дворца, но сегодня рассыпаются от прикосновений. Заново склеить по кусочкам удастся не все, часть блоков придется заменить.

Ярусом ниже реставраторы воссоздают облицовку из доломита. Именно он все эти века и придавал дворцовым фасадам вид крепости. Там, где оконные проемы и венчающие карнизы — камень пострадал сильнее всего.

«Трещины идут поперечные, продольные и в таком виде оставлять его нельзя, его придется полностью демонтировать», — говорит реставратор Петр Щедрин.

Уже к концу этой осени — до холодов — реставраторы должны закончить все работы. Сначала фасады очищают от вековой пыли и сажи. Затем замазывают миллионы швов, мелких сколов и трещин.

Гатчинский дворец Екатерина II задумывала как загородную усадьбу для своего фаворита графа Орлова. Но после его смерти дворец стал императорской резиденцией и главным хранилищем ценностей царской семьи. Богатейшая коллекция была утрачена в годы Великой Отечественной войны. До января 1944 года Гатчина была в оккупации, перед отступление немецкие войска подожгли дворец.

Это был один из самых пышных залов Гатчинского дворца. Здесь даже отмечали свадьбы дочерей императора Павла. Где-то тут стоял камин из красного мрамора, висели позолоченные трофеи, картины. Но все было уничтожено огнем. Когда сюда пришли реставраторы, было принято решение восстановить лишь часть интерьера, все остальное — законсервировать — как напоминание о самой трагичной странице в истории дворца.

После войны в Гатчинском дворце располагались военные училища и научный институт. А потому первые попытки восстановить облик цитадели предприняли только в 70-х. Но масштабная реставрация началась лишь в двухтысячных и продолжается сейчас. Роскошь парадных залов и опочивален уже притягивает сотни тысяч туристов.

«Это такой настоящий замок, может быть, единственный замок вообще на территории России. И вот здесь стена бастионная, здесь должны стоять пушки, мы их обязательно поставим», — рассказывает директор государственного музея-заповедника «Гатчина» Василий Панкратов.

Часть залов и по сей день скрыта от глаз посетителей. Реставрационные работы там не закончены. Пока не водят экскурсии и в это помещение рядом с бывшими комнатами Николая I, где буквально под ногами скрывался подъемный механизм лифта. На нем вручную когда-то поднимали императрицу Александру Федоровну. Когда и по какой причине шахту замуровали — неизвестно Гатчинский дворец и спустя века так и не раскрыл все свои тайны.

Читайте также: