Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
16 июля 2020, 15:15

Одна из самых обсуждаемых тем в Америке — крупнейшая хакерская атака на Twitter

Главный вопрос, и к делу подключилась ФБР: как мошенникам, которые в общей сложности заполучили около 100 тысяч долларов, удалось проделать брешь в безопасности социальной сети и взломать аккаунты звезд, миллиардеров, руководителей крупных компаний, политиков — людей, от которых много что зависит.

Поначалу это казалось аукционом неслыханной щедрости. И как было пользователям — особенно тем, кто из-за коронавируса в США потерял работу, — не купиться на такое заманчивое предложение, учитывая, что появилось оно, например, в Twitter-аккаунте одного из богатейших людей планеты Билла Гейтса:

«Все просят меня помогать обществу, и сейчас самое время. Я удваиваю все платежи, отправленные в биткоинах на мой кошелек в течение следующих 30 минут. Вы отправляете 1000 долларов, я возвращаю 2000 долларов».

А дальше — как цепная реакция. За четыре часа одинаковые тексты словно под копирку публиковались свыше трех тысяч раз Причем не где-нибудь, а на верифицированных страничках — и у Илона Маска, и у мультимиллиардера Уоррена Баффета, а также у многих политиков-демократов, например, бывшего президента США Барака Обамы и нынешнего кандидата на этот пост Джо Байдена.

Трудно представить, что бы случилось, доберись хакеры до аккаунта Дональда Трампа, который в Twitter объявляет даже торговые войны. Но республиканцев хакерская атака не коснулась. И тем не менее.

«Это серьезный вызов, перед которым сейчас стоят компании — безопасность их платформ. И это не та новость, которую вы бы хотели услышать в и без того жаркий предвыборный сезон. Если вы можете хакнуть Илона Маска и Билла Гейтса, значит, никто не защищен. В том числе и те люди, от чьих твитов зависит нечто большее, чем перевод биткоинов в интернете», — заявил главный консультант CNBC Дэн Натан.

Крупнейший взлом в истории Twitter — тема номер один в эфире американского телевидения. Хакерам удалось не просто взломать аккаунты, они проникли во внутреннюю систему соцсети, используя доступ для сотрудников. Атака была скоординирована, заявили в компании. Но как обошли двухфакторную защиту? К расследованию подключилось ФБР.

«В Twitter нам сообщили, что они разбираются с тем, что произошло, но сейчас у них нет внятных объяснений. Насколько нам известно, состоялось порядка 250 транзакций», — сообщает ведущая CNBC.

За несколько часов мошенникам удалось заполучить более 110 тысяч долларов. А вот Twitter понес колоссальные убытки, и не только репутационные. После взлома акции компании рухнули на биржах почти на 5%.

«Тяжелый день для нас в Twitter. Мы все чувствуем себя ужасно из-за того, что произошло», — сказал исполнительный директор Twitter Джек Дорси.

Не унывает, похоже, только рэпер Канье Уэст, хотя взломали и его страницу. Но он сегодня был зарегистрирован на президентских выборах в США. Поначалу все думали, что и это фейк, когда на странице федеральной избирательной комиссии США увидели заявку Уэста, подписанную почему-то неким Андре Бодифордом.

Но, похоже, это правда — муж Ким Кардашьян теперь независимый кандидат, который выдвинулся в штате Оклахома от партии BDY. Это поспешили расшифровать как «Партию дня рождения». Кстати, в Овальном кабинете Канье Уэст однажды уже побывал — на встрече с Дональдом Трампом. Удастся ли ему стать хозяином всего Белого дома, станет понятно в ноябре.

Читайте также: