Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
16 июля 2020, 21:21

В одном из частных медицинских центров Москвы после пластической операции погибла женщина

Очень хотелось ей стать стройной, а закончилось — вот так. Сейчас в клинике работают следователи. Корреспондент Первого канала собрала информацию об этом медцентре, а еще поговорила с экспертами о требованиях к частным клиникам и о том, стоит ли красота таких жертв.

Та самая частная клиника, где погибла пациентка, находится в жилом доме. Сегодня здесь никому не открывают дверь, внутри работают следователи. Серое, непримечательное крыльцо, скромная вывеска. Весь день, пока журналисты ждали, когда выйдет хотя бы кто-то из врачей, сюда приходили пациенты. Об отмене приемов их не уведомили, но внутрь тоже не пустили.

Следователи устанавливают точную причину гибели пациентки. 35-летней Евгении накануне здесь делали липосакцию. Операция длилась четыре часа. Как сообщают источники информационных агентств, у женщины остановилось сердце, когда врачи начали выводили ее из-под наркоза. Евгению пытались реанимировать, использовали дефибриллятор. Вызвали скорую, которая на месте констатировала смерть.

«В рамках проверки следователи дадут правовую оценку происшествию на предмет наличия признаков преступления, предусмотренного статьей 238 — «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности», — сообщили в Следственном комитете.

Главный хирург и руководитель этой клиники не ответил на звонки журналистов. В соцсетях у него две с небольшим тысячи подписчиков и мотивирующие фото «до» и «после». Цены на липосакцию от 25 до 320 тысяч рублей. Отзывы клиентов полярные:

- анонимный пользователь, 12 апреля 2013 в 11:04. Была в клинике, делала у Пенаева липофилинг лица. Результат великолепный! Словно 10 лет скинула! Пенаев специалист во всем, что касается работы с жировой тканью, будь то липосакция или липофилинг;

- Елена, 11 июня 2020 в 15:42. Прочитав договор, я ужаснулась, кто вообще в здравом уме может это подписать. Клиника не несет ответственности перед пациентом на за что вообще, претензии они не принимают и услуга считается оказанной полностью и качественно, даже если вас не устраивает результат

Качественно ли был сделан наркоз, были ли у женщины противопоказания, есть ли у врачей необходимая квалификация — еще предстоит выяснить.

Москвичка Зоя Смольянинова до сих пор судится с главным хирургом этой клиники. В 2016 году он делал ей подтяжку век, после которой женщина почти полностью потеряла зрение. За годы реабилитации только один глаз начал слабо различать контуры.

«Пришла здоровенькая, легла на стол, и через два часа меня поднимали на стол, клали в постель, я лежала и исходила вся кровью в этот момент, сильное кровотечение у меня началось, он носился и не знал, что со мной делать. Меня заливало всю кровью вообще. Они мне бинтов наложили, вызвала я такси. Я ехала домой в таком состоянии, он меня выставил за дверь, вышвырнул», — рассказывает Зоя Смольянинова.

Почему порой красота требует смертельных жертв? По словам экспертов, прежде чем лечь на операционный стол, клиент должен проверить не только наличие лицензии у клиники. Пластика — та же хирургия, причем очень серьезная.

«Любое вмешательство в область пластической хирургии выполняется только при наличии в клинике отделения реанимации. Отделение имеет полное оснащение — шоковая палата, ИВЛ, врачи, медсестры — это обязательно требование, вне зависимости от того, какие вмешательства выполняются», — подчеркивает заместитель руководителя территориального органа Росздравнадзора по Москве и Московской области Денис Рощин.

«Допустим, операция прошла и ему говорят: «Да мы вас через полчаса отпустим». Ну, давайте говорить честно, что ни один уважающий себя врач, если он провел операцию, он как минимум положит человека в дневной стационар», — говорит медицинский юрист Ирина Гриценко.

Но даже при соблюдении всех условий, говорят медики, реакция организма может быть непредсказуемой.

«Можно принимать любые препараты сто раз, а на сто первый раз организм даст аллергическую реакцию, которая может окончиться либо отеком Квинке, который можно купировать, можно подлечить его, либо анафилактическим шоком, который не всегда больной может перенести, и наступает летальный исход», — поясняет врач скорой помощи Михаил Коневский.

В 2018 году в столице была целая череда смертей после неудачной пластики и липосакции. Росздравнадзор тогда начал внепланово проверять все частные больницы, ряд которых больше напоминал салоны красоты в арендованной квартире. Выявили тысячу нарушений. Обнаружили, что в некоторых неправильно хранились препараты. Использовались лекарства без документов, медики не имели достаточной квалификации. Клинику, в которой накануне скончалась пациентка, Роздравнадзор также намерен тщательно проверить.

Читайте также: