Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
18 июля 2020, 10:07

В США число заболевших COVID-19 стремительно приближается к четырем миллионам

Умерли более 140 тысяч человек. При этом президент Дональд Трамп даже не рассматривает возможность обязать людей хотя бы носить маски. Убедить его, что защитные меры могли бы замедлить распространение коронавируса, не удается ни врачам, ни политикам. Зато уже известно, что Белый дом потребовал согласовывать с ним статистику по коронавирусу, прежде чем она будет публиковаться.

Флорида бьет рекорды: за сутки более 11 тысяч заболевших. В Аризоне заражен каждый четвертый обследованный. Как раньше в Нью-Йорк, сейчас в Техас свозят холодильные прицепы. Мест в больничных моргах уже не хватает, перегружены похоронные конторы. Врачи работают на пределе.

«Многие уходят с работы, потому что больше не могут с этим справляться. Иногда это очень тяжело. Нужно быть морально очень сильным, чтобы выходить на смену каждый день», — говорит координатор отделения скорой помощи в Техасе Донна Джеймсон.

В помощь гражданским брошены военные медики. В штате Миссисипи, где тоже рекордный суточный прирост, главврач больницы в Twitter пишет: не осталось свободных мест, помогите!

«Мы не знаем, когда это закончится. Многие в городе заболевают, но мы знаем, что больных будет еще больше», — сообщает врач отделения интенсивной терапии медцентра университета Миссисипи Энди Уильгельм.

Во многих штатах проблема с тестами. Результатов приходится ждать неделями.

«Я написала им в интернете, потому что не могла дозвониться на горячую линию. Они сказали, что на тест уходит от четырех до восьми дней, но я к тому моменту ждала уже девять. А сейчас прошло уже 15 дней — и никакого ответа», — негодует Памела Шрамке.

На этом фоне главным оптимистом выглядит Дональд Трамп. Накануне он опять пообещал вакцину в кратчайшие сроки и скорейшее восстановление экономики. А чтоб никто не спросил, как долго еще ждать, хозяин Белого дома пошутил про свои волосы.

«Вот вы принимаете душ, а вода не идет. Вы хотите помыть руки, а воды нет. Что вы делаете? Вы просто стоите дольше. Вы дольше принимаете душ. Потому что, я не знаю, как ваши, а мои волосы должны быть идеальными. Идеальными!» — заявил президент США.

Отдельно Трамп сказал о школах: в сентябре они должны открыться в обычном режиме. Но пока с этим не согласны даже в Нью-Йорке, где ситуацию удалось взять под контроль. Новых случаев здесь все меньше, и даже смерти от COVID-19 уже не каждый день.

В то же время в Джорджии губернатор-республиканец говорит: маски нужны, но не обязательны. Мэры-демократы не согласны. Власти штата и городские чиновники выясняют отношения в суде.

«Мы считаем, что губернатор превысил свои полномочия. Все наши чрезвычайные меры остаются в силе. Все, что мы делаем, направлено на защиту наших жителей», — заявил мэр города Саванна (Джорджия) Вэн Джонсон.

А в Калифорнии в одних округах снова закрывают бары, фитнес-центры и парикмахерские. А в других — открыты пляжи. В сезон отпусков там полно гостей со всей страны. Хотя совсем недавно, ко дню независимости, прибрежные зоны специально закрывали именно из-за опасений наплыва туристов из проблемных штатов.

«Если мы то открываем пляжи, то закрываем, это плохо для бизнеса и для настроения жителей. Нужно уже решать, как быть», — считает местный житель Брент Тернер.

В «красной зоне», где снова вводят строгие ограничения, уже 18 штатов. Придется ли закрывать всю страну еще раз? Главный инфекционист США доктор Фаучи такой вариант не исключает. Про него советник Трампа Наварро, чья сфера — экономика, сказал: «Это человек, который ошибался во всем, где мы пересекались».

Кого поддержит президент — медика или финансиста — уже понятно. С этой недели вся статистика по COVID-19 перед поступлением в Центр по контролю заболеваний будет предварительно согласовываться с Белым домом.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей