Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
18 июля 2020, 10:14

Все чаще участниками аварий становятся гонщики на электросамокатах, моноколесах и сигвеях

Лето, скорость, самокат. В России число электроскутеров, резко возросшее после пандемии, увеличило и количество аварий с их участием. И здесь гонщики пользуются брешью в законодательстве, которое пока — пока! — причисляет таких участников движения к пешеходам, а следовательно, снижает их меру ответственности за опасное поведение на дороге.

Минтранс уже внес предложения по поправкам в правила дорожного движения, которые должны как минимум дисциплинировать таких водителей. И принятие их лишь вопрос времени.

«Я не среагировала, я его не видела — самокат бесшумный. И когда я уже повернулась, он просто моего ребенка снес», — рассказывает Алина Гусейнова.

Дальше вызвали скорую помощь, у полуторагодовалого Демьяна были ушибы. Обошлось сравнительно легко. Мальчика выписали из больницы через 10 дней. Но где гарантия, что это не повторится на следующей прогулке?

«Мы живем возле парка и гуляем каждый день, и это каждый раз стресс. Очень много раз, когда я детей просто вылавливала из-под колес самокатов или велосипедов», — рассказывает женщина.

На спидометре под 30, но почему бы не показать свою лихость, распугивая прохожих? Ведь по действующим правилам те, кто ездит самокатах, моноколесах и гироскутерах — тоже пешеходы. Значит, им можно и на тротуар, и в парк, и скорость сбавлять не обязательно.

На дорогу, правда, нельзя, но кто ж остановит самокатчика, который может выжать и 60, и даже 90? Парадокс, но вот это ЧП в центре Перми, по правилам трактуется так: пешеход на огромной скорости переходил улицу в неустановленном месте и врезался в машину. А вот еще один такой «пешеход» без шлема смело рассекает на моноколесе прямо по проезжей части.

«Когда все разрешено, можно делать все, что угодно. И ограничивать самых таких отчаянных, конечно, хотелось бы. Мне совершенно не хочется наехать на такого человека за рулем», — отмечает директор по развитию компании по прокату самокатов Сергей Писаренко.

Сергей Писаренко — совладелец фирмы по прокату электросамокатов — за то, чтобы в игре, где все больше участников, наконец появились адекватные правила. Защитить нужно и пешеходов, и автомобилистов, и самокатчиков, считают в общественном движении «Малый электротранспорт России».

«Когда люди приходили к нам в магазин, они спрашивали: «Скажите нам, пожалуйста, никто не может ответить, мы кто на дороге — пешеходы или скутеры?» А мы им ничего не смогли сказать. Поэтому мы и инициировали создание этого общественного движения, которое помогло им определиться», — говорит руководитель общественного движения «Малый электротранспорт России» Александр Осипов.

Самокаты и другие компактные средства передвижения сейчас на пике моды. У некоторых российских магазинов во время пандемии продажи выросли до 70 процентов! Все сложилось — опустевшие улицы, нежелание людей ездить в общественном транспорте, огромная популярность доставки.

В Европе тоже электробум. В столице Франции закрыли для движения знаменитую улицу Риволи. Эксперимент мэра Парижа вызвал восторг у зеленых и превратил оживленную магистраль в царство велосипедов и самокатов. При этом в Европе действуют строгие правила. В той же Франции штраф за превышение скорости до 1,5 тысяч евро! В Германии — обязательная регистрация электросамокатов с получением номерных знаков.

В России пока речь об этом не идет. Но уже есть мнение, что мощные самокаты можно будет приравнять к мопедам и мотоциклам.

Но это, говорят в Минтрасе, уже следующий вопрос. Пока главное — законодательно отделить настоящих пешеходов от тех, кто предпочитает двигаться по тротуарам не на своих двоих. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей